Россия отреагирует на размещение ЯО у своих границ — МИД России

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Ядерное оружие
Ядерное оружие
Ядерное оружие

В случае попыток осуществления НАТО своих заявлений о возможном перемещении ядерного оружия (ЯО) ближе к российской границе Россия будет реагировать на это принятием адекватных мер предосторожности, 14 мая заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Если слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга о возможности перемещения ядерного оружия ближе к российским границам и заявления властей Польши о готовности разместить его на своей территории только начнут реализовываться практически, то Россия будет реагировать на это «принятием адекватных мер предосторожности», заявил Глушко.

Он пояснил, что в число таких недружественных практических шагов входит и создание инфраструктуры, необходимой для применения ядерного оружия, и нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия — например, «совместные ядерные миссии» государств, обладающих ядерным оружием и не обладающих им. Грушко добавил, что в подобных случаях РФ будет реагировать незамедлительно, чтобы обеспечить «надежность сдерживания».

Ранее генсек НАТО Столтенберг заявил, что альянс увеличит присутствие у границ Швеции и в Балтийском море, пока рассматривается потенциальная заявка страны на вступление в альянс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER