logo
Новость
/ Саргемин

Во Франции заведено дело об установке стелы в честь дивизии СС

Фашизм для бесплатного распространенияФашизм для бесплатного распространения
© ИА Красная Весна

Стела в честь 17-й танково-гренадерской дивизии СС была установлена на востоке Франции неонацистами, 4 января сообщает Agence France-Presse (AFP).

По словам жителей кантона Битш, расположенного на северо-востоке департамента Мозель, в этих местах уже имели место в прошлом собрания неонацистов, которые приезжали, чтобы отметить праздники. Очевидцы сообщают о сборищах в 300–400 человек, которые шумят до поздней ночи, кричат что-то по-немецки. Но открытие стелы нацистам, по словам местных жителей, является чем-то необычным.

Стела в честь 17-й танково-гренадерской дивизии СС «Гёц фон Берлихинген» была обнаружена на частной территории в Вольмюнстере в департаменте Мозель в четверг, 4 января. В результате прокуратура города Саргемин начала расследование по делу об оправдании преступления против человечности.

Стела «расположена в поле, частном владении одного немца, который живет в Германии», заявил прокурор города Саргемин Жан-Люк Джае в интервью AFP. Она видна пешеходам, но находится вдали от деревни, расположенной в кантоне Битш, уточнил он.

Расследование поручено бригаде следователей жандармерии города Саргемин, а также Центральному управлению по борьбе с преступлениями против человечества, геноцидом и военными преступлениями. Стела, про которую неизвестно, когда она была установлена, должна была быть конфискована в четверг после полудня жандармами для проведения следствия.

Открытие такого памятника «не является обычным, но уже имели место в прошлом собрания нацистов и симпатизантов III Рейха в кантоне Битш», — сообщил прокурор.

В официальном заявлении председатель местного отделения партии коммунистов Жак Марешаль выразил свой «глубокий гнев и возмущение». Он назвал случившееся «оскорблением Республики, ее идеалов и всех жертв войны и нацизма». Он объявил, что представит «в ближайшие дни исковое заявление от имени коммунистов Мозеля».

Напомним, что одно из подразделений 17-й танково-гренадерской дивизии СС «Гёц фон Берлихинген» обвиняется в расстреле 124 жителей деревни Майе в департаменте Эндр и Луара, который был совершен 25 августа 1944 года. Это вторая по количеству жертв массовая расправа фашистов над мирными жителями на территории Франции.