Сердечная деятельность руководит нашими ощущениями времени — исследование

Изображение: Ольга Юрченко © ИА Красная Весна
Часы
Часы

Ученые из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) утверждают, что на субъективное восприятие времени на самом деле может влиять сердцебиение человека, рассказывает 21 марта портал Study Finds.

Часто говорят, что мы должны жить настоящим моментом, но как долго длится «настоящее»? На первый взгляд это может показаться простым вопросом, но восприятие времени далеко не так однозначно или предсказуемо, как движение стрелок на часах.

Последнее исследование ученых из Корнелльского университета показало, что наше сиюминутное восприятие времени не является постоянным, а может растягиваться или сжиматься в зависимости от сердцебиения. По словам Адама К. Андерсона, профессора факультета психологии университета, эта работа еще больше подтверждает идею о том, что сердце является одним из важных хронометристов мозга.

На первый взгляд эта идея может показаться странной, но она рассматривалась с древних времен. «Время — это основа нашего самоощущения», — отмечает Андерсон в университетском пресс-релизе. «Наше исследование показывает, что восприятие времени от момента к моменту синхронизировано с продолжительностью сердцебиения и изменяется вместе с ним».

Восприятие времени обычно изучалось в течение более длительных интервалов, и предыдущие исследования показали, что мысли и эмоции могут искажать наше восприятие времени, возможно, заставляя его пролетать незаметно или невероятно замедляться.

Группа исследователей проанализировала, связано ли восприятие времени с физиологическими ритмами — более конкретно, с естественной изменчивостью частоты сердечных сокращений.

Вариабельность сердечного ритма изучалась в ходе эксперимента, в ходе которого исследовались 45 участников в возрасте 18–21 года, электрическая активность сердца которых замерялась с помощью ЭКГ с разрешением в миллисекунду. Аппарат ЭКГ был подключен к компьютеру, позволяя кратким звуковым сигналам длительностью 80–180 миллисекунд запускаться сердцебиениями. Участники сообщали, были ли тоны длиннее или короче по сравнению с другими.

Выяснилось, что когда сердцебиение, предшествующее звуку, было короче, звук воспринимался как более продолжительный. И наоборот, когда предшествующее сердцебиение было более продолжительным, продолжительность звука казалась короче. «Эти наблюдения системно продемонстрировали, что сердечная динамика, даже в течение нескольких ударов сердца, связана с процессом принятия временных решений», — пишут авторы исследования.

Было установлено также влияние мозга на сердце. Услышав тональные сигналы, испытуемые сосредотачивали свое внимание на звуках. Эта «ориентирующая реакция» изменяла частоту их сердечных сокращений, влияя на их восприятие времени.

Наблюдаемая связь между временем и сердцем указывает на то, что наше восприятие времени от момента к моменту коренится в биоэнергетике. Вероятно, это помогает тому, как разум управляет усилиями и ресурсами, основываясь на различных изменяющихся состояниях тела, включая частоту сердечных сокращений.

Профессор Андерсон утверждает, что в течение субсекундных интервалов, слишком коротких для осознанных мыслей или чувств, именно сердце регулирует наше восприятие настоящего момента. Полностью исследование опубликовано в журнале Psychophysiology.