logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Новость, / Кишинёв

Демпартия Молдавии не признает правительство, сформированное без ее участия

РасколРаскол
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Правительство, утвержденное депутатами парламента от партии социалистов и избирательного блока Acum, не имеет поддержки со стороны демократической партии Молдавии, заявил ее вице-председатель Андриан Канду. Об этом 10 июня сообщает ТАСС.

Канду призвал руководителя вновь сформированного парламентом правительства Молдавии Майю Санду воздержаться от кадровых перестановок, так как, по его мнению, это ведет к росту политической напряженности в стране.

Напомним, по итогам прошедших в феврале 2019 года парламентских выборов в Молдавии депутатские места получили представители четырех партий: партии социалистов (ПСРМ), демократической партии Молдавии, избирательного блока ACUM и политической партии «ШОР».

Согласно законодательству Молдавии новый парламент должен сформировать новое правительство в течение трех месяцев.

7 июня 2019 года Конституционный суд Молдавии принял решение, согласно которому действующий президент должен распустить парламент и назначить новые выборы, так как срок, отведенный на формирование правительства, уже истек.

8 июня партия социалистов и блок ACUM смогли сформировать правящую коалицию в парламенте и назначили нового премьер-министра. Им стала одна из лидеров блока ACUM Майя Санду.

Конституционный суд Молдавии не признал решение парламента о назначении нового руководителя кабинета министров. Судьи отстранили от власти избранного президента Юрия Додона за отказ распустить парламент и временно передали его полномочия премьер-министру бывшего правительства Павлу Филипу.

9 июня Евросоюз заявил о своей поддержке нового правительства и готовности к сотрудничеству с ним.

10 июня о своей поддержке правящей коалиции и нового правительства Молдавии сообщил МИД России.