logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Новость, / Брюссель

ЕС призвал власти Молдавии к принятию взвешенных решений

Федерика МогериниФедерика Могерини
EU2017EE flickr, cc-by-2.0

Положительную оценку принятых решений и поддержку правительства Молдавии выразили вице-президент европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Йоханнес Хан. Об этом говорится в сообщении от 9 июня на сайте внешнеполитического ведомства ЕС.

Евросоюз готов работать с законно избранным правительством на основе Соглашения об ассоциации. Верховенство закона и демократии являются связующим звеном отношений между Молдавией и ЕС и это то, чего ждут граждане Молдавии — говорится в сообщении.

Отметим, представители ЕС еще раз призвали к сдержанным решениям в свете последних событий в Молдавии. Политический кризис должен разрешаться с помощью переговоров между демократическими избранниками, это ключ к преодолению политического кризиса — подчеркнули Могерини и Хан.

Напомним, парламент Молдавии не смог сформировать правящую коалицию в установленный срок. Глава государства Игорь Додон 8 июня не подписал указ о роспуске парламента.В этот же день была достигнута договоренность между партией социалистов и блоком ACUM. Спикером парламента стала нынешний председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а главой правительства — лидер ACUM Майя Санду.

Позже Конституционный суд Молдавии, после обращения депутатов Демократической партии Молдавии (ДПМ), которые ранее контролировали парламент и прежнее правительство, признал незаконным избрание спикера парламента Зинаиды Гречаный и нового премьер-министра Майю Санду.

В этот же день парламентарии приняли декларацию «О захваченном государстве» с требованием отставки Конституционного суда. Конституционный суд ответил передачей полномочий президента Молдавии премьеру страны Павлу Филипу. Премьер сразу объявил о роспуске парламента и о начале проведения внеочередных парламентских выборов.

Позже в центре Кишинева, ДПМ и олигарх Владимир Плахотнюк с исполняющим обязанности премьер-министра Павлом Филипом организовали митинг против Игоря Додона и назначенного им правительства.

Додон в ответ не признал указ о роспуске парламента, а сам парламент признал незаконным назначение Павла Филипа на пост временно исполняющего обязанности президента Молдавии. Для сохранения стабильности в стране Игорь Додон создал Высший совет безопасности. Основная борьба противоборствующих сторон сейчас идет за поддержку силовых структур.