Президент Молдавии создал Высший совет безопасности

Подписать указ о создании Высшего совета безопасности (ВСБ) для разрешения политического кризиса в стране обещал президент Молдавии Игорь Додон 9 июня на брифинге, транслируемом молдавскими телеканалами.

«Я подпишу сегодня указ об утверждении нового состава Высшего совета безопасности, и все решения в стране в ближайшие дни будут приниматься в соответствии с решениями этой инстанции», — сказал Додон.

В ВСБ включены избранные парламентом 8 июня спикер, премьер-министр, глава МВД, министр обороны, советники президента, главы некоторых парламентских комиссий.

Напомним, в субботу 8 июня парламенту Молдавии удалось избежать угрозы роспуска и назначения новых выборов. Был избран спикер парламента лидер от социалистов Зинаида Гречаная и сформировано новое правительство с премьер-министром Майей Санду. Новый премьер-министр возглавляет Партию действия и солидарности, входящей в блок ACUM.

Поддерживающие президента социалисты и проевропейский блок ACUM («Сейчас») совместно выступили против Демократической партии Молдавии (ДПМ), которая контролировала прежний парламент и правительство и торпедировала инициативы президента.

ДПМ обратилась в Конституционный суд (КС). КС постановил, что парламент должен был быть распущен 7 июня (за день до избрания спикера и правительства), а затем заявил о незаконности избрания нового правительства и незаконности действий президента, не распустившего парламент. КС потребовал передать всю власть и. о. премьер-министра и члену ДПМ Павлу Филипу, который первым же указом потребовал распустить парламент.

Парламентарии и президент подобные действия суда назвали узурпацией власти.

Игорь Додон
Игорь Додон
Изображение: en.kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER