В Намибии жители переругались из-за ведущейся разведки урана в регионе

Уильям Сидней Маунт. Ссора (фрагмент). 1830
Уильям Сидней Маунт. Ссора (фрагмент). 1830
Уильям Сидней Маунт. Ссора (фрагмент). 1830

Обвинения российской компании Uranium One Group в «покупке» лояльности наиболее уязвимых жителей Леонардвилла с помощью развертывания социальных проектов в деревне предъявили противники добычи урана в водоносном бассейне Стамприет, 21 ноября пишет газета New Era LIVE.

Скандал разразился 17 ноября, когда ассоциация SAUMA, выступающая против добычи урана, собрала в Леонардвилле общее собрание заинтересованных лиц, на которое пригласила членов парламентского комитета по природным ресурсам.

Члены деревенского совета отвергли обвинения во взяточничестве. «Голодный человек — злой человек. Многих из нас здесь не устраивает то, что противники [добычи урана] утверждают, что Uranium One покупает наше молчание. Это вызывает эмоции, и я готова защитить свой народ», — заявила председатель совета деревни Леонардвилла Петра Витбуи.

По мнению Витбуи, деятельность Uranium One потенциально может открыть шлюзы для развития всеми забытой деревни. Под аплодисменты многих жителей она заявила, что не сомневается, что российская компания поможет справиться с безработицей и бедностью в деревне.

Заинтересованные в развитии деревни жители заявили, что проекты социальных инвестиций направлены на определенные слои общества, которые лучше всех знают, что этот район сильно страдает от социально-экономических проблем.

Однако некоторые крупные местные фермеры и защитники окружающей среды непреклонны в том, что предполагаемая добыча урана методом подземного выщелачивания несет в себе больше рисков, чем преимуществ.

Состоявшемуся жаркому заседанию способствовали постоянные визиты парламентских комитетов по экономике и природным ресурсам, а также экономике и государственному управлению. Комитеты созвали эту встречу для рассмотрения жалоб жителей, в том числе геологов и фермеров.

Продолжающаяся ссора связана с обнаружением урана на территориях, окружающих Леонардвилл, который является одним из самых слаборазвитых поселений в регионе Омахеке.

Разведкой урана в Омахеке занимается Headspring Investments, намибийский филиал российской компании Uranium One, которая, в свою очередь, является частью российской государственной атомной энергетической корпорации «Росатом».

В прошлом году министр водной и земельной реформы Калле Шлеттвейн занял твердую позицию, согласно которой добыча урана в этом районе не будет одобрена, чтобы гарантировать качество скудных ресурсов подземных вод, расположенных в огромном водоносном горизонте в непосредственной близости от предполагаемого района добычи. После распоряжения Шлеттвейна геологоразведочные работы были остановлены.

Uranium One заявила, что на данный момент потратила более 3,8 млн намибийских долларов (18,22 млн руб.) на проекты корпоративной социальной ответственности в этом районе и инвестировала около 850 млн намибийских долларов в процессы разведки.

Директор по производству Uranium One Альдо Хенгари заявил, что компания придерживается философии, согласно которой сообщество, на чьей земле она работает, всегда должно высоко цениться.

«В районе Леонардвилла высокий уровень безработицы, и большое количество семей не могут позволить себе простую еду. Высокий уровень смертности (50 детей), зарегистрированный в прошлом году, объясняется острой нехваткой продовольствия. Как компания, инвестирующая в Намибию, мы обязаны помочь дополнить усилия правительства Намибии по повышению продовольственной безопасности», — сказал Хенгари.

Между тем председатель комитета по природным ресурсам Тжекеро Твейя заявил, что решение будет принято после комплексной проверки ситуации и надлежащих консультаций.

Читайте также: В России продемонстрировали Намибии безопасность добычи урана методом ПВР