«Нас просто поделят» — на Украине предрекли распад страны

Украина будет разделена между соседними странами в случае обострения мировой обстановки, заявил бывший депутат Верховной рады от «Партии регионов» Евгений Мураев 1 октября в эфире телеканала «Украина 24».
Он подчеркнул, что Украина как государство может не выдержать «третьего майдана» и развалиться на части. Польша, по его мнению, может забрать Галичину; Венгрия — Закарпатье, а Румыния — бессарабскую часть Одесской области. «Опять-таки, Россия и Белоруссия сказали свою оценку. Просто если у нас начнется глобальное противостояние — нас просто поделят», — отметил Мураев.
При этом сам политик заявил что не поддерживает исход, согласно которому «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Он объяснил, что ситуация может затянуться и напомнил о положении Косово.
Отметим, что в сентябре 2021, советник президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил о необходимости сменить название страны на «Соединенные земли Украины». Комментируя это заявление, член Совета Федерации России от Республики Крым Сергей Цеков сказал, что скорее всего Украина будет переименована, но после того как распадется на несколько частей.
История вопроса
В 2014 году после государственного вооруженного переворота на Украине правительство Гройсмана анонсирует национальный проект под названием «Децентрализация» власти.
1 апреля 2014 года была принята концепция реформирования местного самоуправления и изменение территориально-административных единиц Украины. Данная реформа по «децентрализации» власти подразумевает ликвидацию 490 районов и создание около 100 округов. Ранее планировалась вместо районов создавать поветы.
Основной территориальной единицей в округах будет громада (община). Их планируется создать порядка 1300-1500. За соблюдением конституции Украины и выполнение законодательства страны на местах будет поставлены префекты «смотрящие», которых назначает президент Украины.
5 февраля 2015 года Порошенко подписывает закон «Про добровольное объединение территориальных громад». 13 декабря 2019 года Зеленский, дабы не выполнять Минские соглашения, утвержденные на «нормандском саммите» в Париже, вспоминает о существующем законе и предлагает провести децентрализацию власти на Украине вместо того, чтобы предоставить особый статус Донбассу.
16 декабря 2019 года Зелинский опубликовывает текст с поправками к конституции о децентрализации власти, который передают на рассмотрение в верховную раду Украины. Реформу по «децентрализации» власти на Украине планируют закончить к 2021 году.