logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Европе
/ Таллин

«Невиноватая я!» — Ле Пен попалась на удочку депутата-расиста в Таллине

Марин Ле ПенМарин Ле Пен
(cc) Jérémy-Günther-Heinz Jähnick

Удалить совместное фото с депутатом эстонского парламента Руубеном Каалепом, на котором они демонстрируют расистский жест, потребовала лидер французской правопопулистской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, 15 мая сообщает AFP.

«Я сделала селфи по его личной просьбе с этим жестом. Мне сообщили, что этот знак может иметь другое значение. Как только я узнала об этом, я немедленно потребовала, чтобы это было удалено из аккаунта боевика в Facebook», — пояснила Марин Ле Пен.

«Я никогда не слышала о втором значении этого достаточно невинного для меня жеста», — оправдывается глава «Национального фронта», посетившая Эстонию 14 мая по приглашению Консервативной Народной партии (EKRE).

Напомним, депутат парламента Эстонии от EKRE, Руубен Каалеп является руководителем ее молодежного крыла «Синее пробуждение», того самого, что устраивает факельные шествия в Таллине.

Жест, который, известен как «ОК» (сведенные кончики большого и указательного пальцев), в последние два года получил распространение среди ультраправых, прежде всего американских как расистский интернет-мем. При известной фантазии можно в очертаниях руки увидеть буквы «WP» (White Power) — «Власть белых».

Данный жест, в частности, при задержании демонстрировал террорист Брентон Харрисон Таррант, расстрелявший прихожан в мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии.

Достойно внимания то, что данным жестом сопровождали свое вступление в должность избранные депутаты эстонского парламента от EKRE Март и Мартин Хельме и упомянутый выше Руубен Каалеп.

Комментарий редакции

Данный случай наглядно демонстрирует, что эстонские ультраправые (как впрочем и их украинские сообщники) настолько нужны Западу в качестве антироссийского инструмента, что им сходят с рук даже открытые проявления расизма, пока еще вызывающие скандал, когда в них участвуют политики из «старой» Европы, пусть даже и считающиеся ультраправыми, как Марин Ле Пен.