logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Воронеже и борьба с ней
Воронеж, / ИА Красная Весна

Почитатели антоновцев в Воронеже добиваются демонтажа билбордов со Сталиным

Сталин
Сталин
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Запрос в УФАС о законности установки на улицах Воронежа билбордов с изображением Иосифа Сталина направило Преображенское содружество малых православных братств, заявил один из его лидеров Алексей Евстигнеев. Об этом 13 декабря сообщило издание «Горком36».

Евстигнеев сказал корреспондентам, что их организация готовит обращение в региональное управление федеральной антимонопольной службы «проверить законность установки билбордов такого толка, насколько эта политическая агитация не противоречит Закону о рекламе».

Он отметил, что 10 лет назад в 130-летие Сталина им удалось добиться, чтобы подобные билборды были сняты в Воронеже.

На пресс-конференции КПРФ 17 декабря глава воронежского обкома Сергей Рудаков сообщил, что 10 лет назад действительно билборды со Сталиным были сняты, но на время. Затем замечания ФАС были устранены, а плакаты с новой информацией размещены вновь. По мнению Рудакова, плакаты, которые украшают Воронеж сейчас, не нарушают закона.

Напомним, областной комитет КПРФ планировал провести торжественное собрание по случаю 140-летия Иосифа Сталина 21 декабря в воронежском Доме актера, но администрация учреждения договор аренды данного помещения расторгла.

Отказ произошел после сбора в сети интернет около 1400 виртуальных подписей под открытым письмом худрука Никитинского театра Бориса Алексеева, в котором он выразил негативное отношение к чествованию Сталина. Одним из его аргументов в письме было, что подписавшиеся не могут смотреть, как «чествуют в стенах культуры человека», которого они считают «тираном».

Читайте также: На письмо «деятелей культуры» с осуждением Сталина ответила «Суть Времени»

Отметим, в открытом письме, составленном предположительно Алексеевым, заявляется, что при политическом строе, который сложился в Российской Федерации на 2019 год, «нет необходимости возвеличивать или принижать события прошлого».

«Это всего лишь история», — подводит итог автор.

Читайте также: Полпред президента в СФО отметил роль личности Сталина в российской истории

30 октября в центре Воронежа перед другим учреждением культуры — кинотеатром «Спартак» и у памятника Ивану Никитину — прошли акции «Молитва памяти», на которых к невинным жертвам репрессий были причислены участники Антоновского мятежа в Тамбовской губернии в 1920–1921 годах. Данные мероприятия были организованы представителями воронежского «братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского». По информации в сообществе в социальной сети «ВКонтакте», данное братство входит в Преображенское содружество малых православных братств.

Читайте также: Молебен за бандитов — антирепрессивные акции в Воронеже переходят пределы