30
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

«Надо радоваться» — премьер-министр Грузии ответил на критику конгрессменов

Критика или похвала отдельных конгрессменов США никак не влияет на стратегические отношения Грузии и США, 30 июля заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

29 июня глава грузинского филиала техасской нефтедобывающей компании Frontera Resources Заза Мамулаишвили опубликовал копию письма шести конгрессменов США госсекретарю США Майклу Помпео, где они выразили обеспокоенность «ухудшением демократического управления в Грузии и потенциальной коррупцией».

Читайте также: Компания из США решила усмирить Грузию и обвинила в пропаганде

«Мы должны успокоиться, некоторые конгрессмены нас будут хвалить, другие будут критиковать, но главное, что ничто не угрожает стратегическому сотрудничеству между двумя странами», — заявил Гахария.

По его словам, в Грузии ничто не угрожает бизнес-интересам американских инвесторов. Так же он посоветовал радоваться, что Грузия выиграла международный арбитражный процесс при нарушении договора американской компанией, имея в виду Frontera Resources.

«Однако, когда люди, в том числе в некоторых случаях и американцы, не выполняют свои обязательства, будь это инвестиционные или другого вида, и Грузия выигрывает арбитраж, мы должны быть этому рады, друзья, мы не должны этому огорчаться и злорадствовать, надо радоваться», — сообщил премьер-министр.

Напомним, поводом для письма конгрессменов стал судебный процесс по делу Frontera Resources, который проходил несколько лет из-за крупного нарушения компанией условий договора о распределении прибыли с правительством Грузии. В 2017 год суд постановил компанию вернуть Грузии территории, незадействованные в добыче нефти.

Читайте также: Компания из США решила усмирить Грузию и обвинила в пропаганде

В апреле 2020 года Грузия выиграла процесс и решила расторгнуть договор с Frontera Resources, что в очередной раз вызвало давление американской стороны, обвинения правительства Грузии в коррупции, недемократичности и давлении на американский бизнес.

Флаг Грузии
Флаг Грузии
Изображение: RonnyK, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER