logo
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Новость, / Пекин

Всё равно его не брошу. ARM продолжит сотрудничество с Huawei

HuaweiHuawei
(cc) A4-Nieuws

Британский разработчик процессоров ARM будет предоставлять лицензию на использование своих решений китайским компаниями, несмотря на давление со стороны США, заявил глава китайского подразделения компании Аллен Ву 25 октября на симпозиуме ARM в Пекине в присутствии журналистов.

Ву отметил, что ARM строит свои решения на британских технологиях и не имеет американского происхождения. Он напомнил, что у ARM около 200 партнеров в Китае. Количество проданных процессоров, разработанных в Китае на основе решений ARM, уже перевалило за 16 млрд штук, а 95% микропроцессоров, разработанных в Китае, построены на архитектурах ARM.

Руководитель подразделения IP-блоков ARM Рене Хаас заявил, что китайские компании, попавшие под американские санкции — Huawei и HiSilicon Technologies — являются давними партнерами ARM и та будет продолжать поставлять им лицензии на использование своей архитектуры в их продукции.

Читайте также: Huawei должен быть разрушен

Напомним, в мае 2019 года США развернули санкционную атаку на китайского коммуникационного гиганта Huawei вплоть до запрета последней покупать комплектующие американского происхождения. Впрочем, тогда же американское правительство предоставило Huawei и ее американским поставщикам 90-дневную отсрочку для продолжения торговли. В августе 2019 года отсрочка была продлена еще на 90 дней.

22 мая 2019 года ARM заявляла, что пользуется американскими технологиями, и поэтому собиралась прекратить работу с Huawei.

Поводом для атаки на Huawei стали поставки продукции компании в Иран, что позволяло американским комплектующим, из которых собрано китайское оборудование, попасть в исламскую республику в обход санкций. Причиной специалисты называют нежелание американцев и европейцев отдавать свои рынки 5G-сетей китайскому гиганту и стремление США усилить свои позиции на торговых переговорах с Китаем.

Читайте также: США против КНР: обострение торговой войны. Продолжение