logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Ярославль

Десоветизация по-ярославски. Мэр Волков проигнорировал мнение ярославцев?

Первомайский бульвар. ЯрославльПервомайский бульвар. Ярославль
Данилов Дмитрий © ИА Красная Весна

Резко негативную реакцию среди жителей Ярославля вызвала появившаяся в СМИ города информация о готовящемся городскими властями переименовании Первомайского бульвара, 2 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно информации, опубликованной сетевым изданием 76.ru со ссылкой на мэрию города, городские власти готовят соотвествующее постановление мэра о переименовании улиц, в котором идет речь о Первомайском бульваре.

Постановление основывается на решении «специальной комиссии из десяти человек», сообщает издание, созданной при управлении культуры. В ходе голосования комиссия единогласно поддержала переименование: 10 человек — за, 0 — против.

Таким образом, сообщает 76.ru, было решено, что бульвар будет разбит на две части, которые будут переименованы в Театральный и Некрасовский бульвары.

В комментариях к новости горожане выступили с резкой критикой подобной инициативы.

«Это при том, что Общественная палата города выступила против переименования?! Отлично. Кому-то очень нужно это переименование. Деятелям вроде украинских десоветизаторов — не иначе», — пишет Сергей.

«Это самое важное в городе..... других нерешенных вопросов не осталось, видимо», — удивляется tina.

«В незалежной это называется декоммунизация. (Это так, к слову). Меня вот интересует, откуда деньги на переименование?», — проводит очевидную аналогию с десоветизацией на Украине пользователь с ником «Гостья».

«Один плитку перекладывал, второй улицы переименовывает XD откуда вы такие креативные на нашу голову?! на даче своей резвитесь — переименуйте тропинки, а потом плитку на них меняйте! за свой счет! а в городе вам не рады», — негодует «Гость», намекая на то, что руководство города и региона в основной своей массе — приезжие функционеры из московского региона.

Обсуждение вопроса перешло и в соцсети. Группа Вконтакте «Ретро Ярославль» запустила опрос «А вы за ТАКОЕ переименование или против?». К настоящему моменту, из 266 проголосовавших, более 64% отдали голос за вариант «Я — категорически против», а 20% — за вариант «Воздержался / безразлично».

К слову, данная группа не впервые проводит опрос по данной инициативе властей. В конце 2018 года был проведен опрос с предложением продолжить фразу «Я за то, чтобы все переименования в городе…», в котором из 829 проголосовавших более 82% высказались за вариант «Согласовывались с жителями города».

Напомним, инициативу о переименовании центрального бульвара города запустило в конце прошлого года управление культуры мэрии города на основании протокола заседания регионального организационного комитета по подготовке и проведению Года театра в Ярославле.

Тогда идею разбить Первомайский бульвар на две части и переименовать их в Театральный и Некрасовский бульвары, в свою очередь, поддержала комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети города Ярославля.

Однако инициативу не поддержали депутаты муниципалитета, по мнению которых переименование бульвара требует обсуждения с общественностью.

Выразитель интересов городской общественности, общественная палата города, в свою очередь, также не поддержала инициативу. Расширенное заседание совета общественной палаты с участием представителей региональной общественной палаты прошло в феврале текущего года.