logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Екатеринбург

Опрос им не важен. Декоммунизаторы вновь «атаковали» Екатеринбург

Памятник В. И. Ленину на площади 1905 года.Памятник В. И. Ленину на площади 1905 года.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Листовки с призывом переименовать екатеринбургские улицы вновь развесили активисты из сообщества «Екатеринбург Консервативный». Об этом они сообщили 14 октября в соцсети «ВКонтакте».

На центральных улицах города были развешаны изображения, в которых напечатаны досоветские названия, краткая история и иллюстрация. Любопытно, что часто в листовке указано и самое первое название улицы (например, Лягушачья — в случае с улицей Вайнера).

Читайте также: Наша цель не переименовывать, а новое создавать — мэр Екатеринбурга

Стоит отметить, что «переименование» улиц произошло во время проведения общегородского опроса, где выбирали место для строительства храма Святой Екатерины.

В результате этого были переименованы следующие улицы: Вайнера (дореволюционное название — Успенская улица), Карла Либнехта (Вознесенский проспект), Карла Маркса (Крестовоздвиженская улица), Куйбышева (Сибирский проспект), Луначарского (Васенцовская), Малышева (Покровский проспект), Розы Люксембург (Златоустовская улица), Свердлова (Арсеньевский проспект), Чапаева (Архиерейская) и 8 Марта (Уктусский проспект).

Читайте также: В Екатеринбурге отказались переименовывать улицу Хохрякова

Напомним, что 4 октября 2019 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский призвал отказаться от переименований улиц и скверов города.

До этого, 23 сентября 2019 года администрация Екатеринбурга отказала сотруднице музея святости, исповедничества и подвижничества Оксане Ивановой в переименовании улицы Хохрякова в Тихвинскую.

В период с 2013 года в Екатеринбурге прошло несколько соцопросов о переименованиях улиц, где убедительное большинство горожан просило не трогать действующие названия.

Комментарий редакции

Удивляет здесь даже не рвение отдельных активистов «со взором горящим». Они имеют полное демократическое право высказывать свою точку зрения.

Характерно другое: только что в Екатеринбурге прошел общегородской опрос о храме святой Екатерины. Мнение горожан нужно учитывать — и это главный тренд этого политического периода.

И прямо в это же время (в тот же день, когда проходит опрос!) некие активисты, называющие себя православными, вновь затрагивают крайне непопулярную в народе тему с переименованиями улиц. Очевидно, чтобы вновь напороться на общественное мнение?

О чем это говорит? Некоторые учатся на чужих ошибках. Дурак — только на своих. А некоторые вообще ничему не учатся…