logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Екатеринбург

В Екатеринбурге отказались переименовывать улицу Хохрякова

Инициатива по переименованиюИнициатива по переименованию
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Отказом ответили в администрации Екатеринбурга на предложение переименовать улицу Хохрякова в Тихвинскую. Об этом 22 сентября сообщила инициатор переименования, сотрудница музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова на своей странице в Facebook.

Иванова разместила на своей странице в соцсети скан ответа из горадминистрации. В письме сообщается, что переименование невозможно из-за наличия в городе переулка с таким же названием. «Наименование переулок Тихвинский является сходным до степени смешения с предлагаемым наименованием улица Тихвинская, в связи с чем вопрос о переименовании улицы Хохрякова в улицу Тихвинская не соответствует пункту 6 данного положения (О порядке присвоения наименований топонимических объектов муниципального образования „город Екатеринбург" — прим. ИА Красная Весна)», — говорится в ответе администрации Екатеринбурга.

По мнению Ивановой, данный ответ свидетельствует о том, что «для православной общественности включен режим наибольшего благоПРЕПЯТСТВОВАНИЯ».

Она кинула клич среди своих подписчиков на предмет других случаев совпадения названий нескольких топонимических объектов. «Действительно ли это такой серьезный повод для отказа возвратить историческое вообще-то название. Может, лучше переулок тогда переименовать?» — задается вопросом сотрудница музея.

В ответ ей напомнили о существовании в Екатеринбурге улицы и переулка Мельковских, а также о возможности назвать улицу Новотихвинской, что снимет вопрос о сходности до степени смешения.

Один из подписчиков призвал дать название новой улице. «Зачем переименовывать-то? Мало того, что это связано с кучей проблем по смене документов, так еще и вносит дополнительный раскол в общество», — написал подписчик Сергей Пономарев, — «я не понимаю такой христианский подход, который разжигает страсти».

Напомним, письмо с предложением о смене советских названий улиц на дореволюционные поступило от группы жителей Екатеринбурга, в том числе Оксаны Ивановой, в адрес мэра города Александра Высокинского 3 мая, накануне общенародного праздника — Дня Победы. Помимо улицы Хохрякова предлагается переименовать улицы Свердлова, Володарского, Урицкого, Луначарского, Малышева, Вайнера, Войкова, Толмачева. Позже с аналогичным призывом обратилось Уральское церковно-историческое общество, связанное с общественной организацией «Двуглавый орел».

Читайте также: За переименованием улиц Екатеринбурга торчат уши «Двуглавого орла»

Отметим, ранее выставку «Время Каина», координатором которой была Оксана Иванова, обвинили в использовании фейковых цитат Владимира Ленина.

Читайте также: Храм на Крови в Екатеринбурге попался на «фейке» про Ленина