logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Новость, / Екатеринбург

Храм на Крови в Екатеринбурге попался на «фейке» про Ленина

Выставка «Время Каина» в Храме на КровиВыставка «Время Каина» в Храме на Крови
© ИА Красная Весна

Выставка «Время Каина» в Храме на Крови использует фейковые цитаты Владимира Ильича Ленина, 21 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

В экспозиции представлено следующее высказывание: «”Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожило до мировой революции» В. Ленин». Данная цитата уже давно разоблачена как не принадлежащая Ленину. А в академическом сообществе о ее ложности высказывался доктор исторических наук и историк РАН Юрий Жуков.

Кровожадный ЛенинКровожадный Ленин
© ИА Красная Весна

Досталось и великому советскому писателю и революционеру Павлу Петровичу Бажову. Бажов «пишет ряд книг, по сути — апологетических текстов, призванных обелить и оправдать жестокость красноармейцев», — убеждает один из стендов (к слову, Бажов упоминается на целых трех листах).

Выставка обвиняет большевиков не только в расстрелах, но и безудержном пьянстве. «По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения»,  — указано на стендах. А в расстрелах обвиняют не только большевиков, но и «люмпенов»: «Зачастую убивали не сами красногвардейцы или бойцы полка, а местные люмпены, все это происходило в присутствии командиров и начсостава полка при их одобрении или безразличии»,  — уверяют на выставке. А вот про «белый террор» — ни слова.

Выставку соорудили в музее святости, исповедничества и подвижничества (Екатеринбург).

Ранее в Екатеринбурге митрополит Тихон (Шевкунов) в свой речи использовал» фейковую цитату Ленина. Священнослужитель был уверен, что Ленин когда-то заявлял «А на Россию мне наплевать».

Музей святости, исповедничества и подвижничества уже не первый раз атакует писателя Бажова. Ранее глава учреждения Оксана Иванова призвала исключить классика из голосования «Великие имена России» ради Елизаветы Романовой.