Храм на Крови в Екатеринбурге попался на «фейке» про Ленина

Изображение: © ИА Красная Весна
Выставка «Время Каина» в Храме на Крови
Выставка «Время Каина» в Храме на Крови
Выставка «Время Каина» в Храме на Крови

Выставка «Время Каина» в Храме на Крови использует фейковые цитаты Владимира Ильича Ленина, 21 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

В экспозиции представлено следующее высказывание: «”Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожило до мировой революции» В. Ленин». Данная цитата уже давно разоблачена как не принадлежащая Ленину. А в академическом сообществе о ее ложности высказывался доктор исторических наук и историк РАН Юрий Жуков.

Изображение: © ИА Красная Весна
Кровожадный Ленин
Кровожадный Ленин
ЛенинКровожадный

Досталось и великому советскому писателю и революционеру Павлу Петровичу Бажову. Бажов «пишет ряд книг, по сути — апологетических текстов, призванных обелить и оправдать жестокость красноармейцев», — убеждает один из стендов (к слову, Бажов упоминается на целых трех листах).

Выставка обвиняет большевиков не только в расстрелах, но и безудержном пьянстве. «По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения»,  — указано на стендах. А в расстрелах обвиняют не только большевиков, но и «люмпенов»: «Зачастую убивали не сами красногвардейцы или бойцы полка, а местные люмпены, все это происходило в присутствии командиров и начсостава полка при их одобрении или безразличии»,  — уверяют на выставке. А вот про «белый террор» — ни слова.

Выставку соорудили в музее святости, исповедничества и подвижничества (Екатеринбург).

Ранее в Екатеринбурге митрополит Тихон (Шевкунов) в свой речи использовал» фейковую цитату Ленина. Священнослужитель был уверен, что Ленин когда-то заявлял «А на Россию мне наплевать».

Музей святости, исповедничества и подвижничества уже не первый раз атакует писателя Бажова. Ранее глава учреждения Оксана Иванова призвала исключить классика из голосования «Великие имена России» ради Елизаветы Романовой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER