logo
  1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

Зампред ВЭБ не видит «пузыря» потребкредитования в России

Фирс Журавлев. Кредитор описывает имущество вдовы. 1862Фирс Журавлев. Кредитор описывает имущество вдовы. 1862

Признаков перегрева рынка потребительских кредитов в России не наблюдается, заявил зампред и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач 13 июля ТАСС.

Клепач считает, что проводимая Центробанком политика в области регулирования потребкредитования позволяет охлаждать этот рынок. «На мой взгляд, „пузыря“ здесь нет», — сообщил он.

Зампред, наоборот, считает ситуацию с потребительским кредитованием вполне благополучной и положительно влияющей на экономику. Он считает, что рост потребительских кредитов ведет к росту ВВП.

Вместе с тем Клепач отметил, что отношение объема кредитов к доходам населения немалое и представляет некоторые риски. Но он считает, что это приведет к снижению роста потребительских кредитов.

Напомним, Банк России отметил в своем докладе 24 июня, что рост потребкредитования обогнал ипотеку.

Свои опасения по поводу «пузыря» на рынке потребительских кредитов высказал министр экономического развития Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме.

Орешкин также подтвердил свои опасения в интервью 20 июня и призвал бороться с перегревом рынка потребкредитования.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не согласен с такой точкой зрения и считает, что пределы роста рынка кредитов для населения еще не достигнуты. Об этом он заявил в своем выступлении в Госдуме.