Пандемия замедлила рост товарооборота между Узбекистаном и Таджикистаном

Ян Брейгель Старший. Торговля
ТорговляСтарший.БрейгельЯн
Ян Брейгель Старший. Торговля

Рост товарооборота между Узбекистаном и Таджикистаном в последние несколько лет замедлился в 2020 году из-за пандемии коронавируса, 25 декабря сообщает, со ссылкой на агентство по статистике Таджикистана, информационное агентство Asia-Plus.

«Таджикско-узбекский двусторонний товарооборот после неуклонного роста высокими темпами за последние годы замедлился в течение нынешнего, кризисного года», — сообщает агентство.

За 11 месяцев 2020 года товарооборот между странами составил $300 млн, что на 7% меньше товарооборота 2019 года.

Читайте также: Товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном снизился на 7% — эксперт

Сообщается, что товарооборот между странами начал резко расти с приходом к власти Шавката Мирзиёева. В 1995 году таджикско-узбекский товарооборот составил $250 млн, что в два раза больше товарооборота со всеми странами СНГ, вместе взятыми.

В 2019 году товарооборот между странами составил $362 млн, и его планировали увеличить до $500 млн. Таджикистан экспортирует в Узбекистан природный газ, текстиль, минеральные удобрения, пластмассу, обувь, керамические изделия, цветные металлы, электрическое и механическое оборудование. Поставляется в основном сырье, например, первичный алюминий, хлопок-волокно, руда, цемент, необработанная кожа, кокон, шелк-сырец, а также электроэнергия, ткани, алкогольные напитки, ковры и прочее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER