logo
  1. Мироустроительная война
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Ташкент

Узбекские спецслужбы задержали воевавших в Сирии террористов

Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г.  Фрагмент цинской картины середины XVIII в.Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г. Фрагмент цинской картины середины XVIII в.

Четырех боевиков, занимавших руководящие посты в международных террористических организациях, задержали и доставили на родину сотрудники узбекских спецслужб, сообщает 26 октября Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Операция была проведена Службой Государственной Безопасности (СГБ) Узбекистана при содействии зарубежных спецслужб, заявил источник, не называя непосредственных партнеров, принимавших участие в задержании.

Задержанные были лидерами или занимали значительные посты в действующих в Сирии международных террористических организациях «Катибатуль Имам-аль Бухари» (крупнейшая узбекская группировка в Сирии, связанная с «Джебхат ан-Нусрой» — организацией, деятельность которой запрещена в РФ) и «Катибатуль Тавхид ва Джихад», также связанной с запрещенными в РФ террористическими организациями.

Задержанные действовали по поддельным документам, выдавая себя за уйгуров. Задержанные как принимали непосредственное участие в террористической деятельности, так и отвечали за финансирование, вербовку и доставку новых членов организации. Чтобы попасть в Сирию, они использовали маршруты через Россию и Турцию, а также — через Афганистан и Пакистан.

Напомним, после разгрома террористических группировок в Сирии, эксперты и военные отмечали перенос внимания ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на страны Центральной Азии. Так, по заявлению командующего войсками Центрального Военного округа генерал-лейтенанта Александра Лапина, не менее 10 тысяч террористов перебрались из Сирии на территорию Афганистана.

По данным иранских военных, США перебрасывают террористов из Сирии и Ирака в Афганистан. В августе 2018 года МИД России выразил обеспокоенность тем, что в северных провинциях Афганистана неопознанные вертолеты доставляют боеприпасы и оказывают другую помощь боевикам. При этом воздушное пространство, где наблюдается подозрительная активность, находится по фактическим контролем сил НАТО.