logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
/ Анкара

Турецкие военные объяснили новую операцию в Сирии «правом на самооборону»

Военная операция в СирииВоенная операция в Сирии
© Bayram Astar

В официальном пресс-релизе о начале новой операции в Сирии сослалась на 51-ую статью устава ООН пресс-служба министерства обороны Турции. Документ опубликован 9 октября на официальном сайте ведомства.

В релизе подчеркивается, что операция «Источник мира» будет проводиться с «уважением к территориальной целостности Сирии». В качестве обоснования правомочности своих действий турецкие военные ссылаются на «„право на самозащиту», гарантированное 51-й статьей устава ООН» и на резолюции Совбеза ООН от 2001, 2005, 2014 и 2015 годов.

Читайте также: Трансляция: «Источник турецкого мира»: Анкара начала военную операцию на севере Сирии

В пресс-релизе отмечается, что целями операции будут исключительно террористы. Министерство обороны отдельно подчеркивает, что «особое внимание будет уделено тому, чтобы мирные граждане, исторические, культурные, религиозные здания… а так же силы союзников в регионе не пострадали».

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил 9 октября о начале масштабной военной операции «Источник мира» на севере Сирии против курдских вооруженных формирований и террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Турецкая партия: операция «Источник мира» — атака против всех курдов

В настоящее время самые активные боевые действия идут в районе городов Алеппо и Ракки.