1. Война идей
  2. Неонацизм в Европе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

HS: задержанные на вокзале в Хельсинки протестующие могут быть неонацистами

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нацизм и расизм
Нацизм и расизм
Нацизм и расизм

Группа граждан, задержанных в День независимости Финляндии вблизи вокзала в Хельсинки с предметами, пригодными для нанесения вреда людям, может входить в неонацистскую организацию Active Club, сообщает 7 декабря газета Helsingin Sanomat.

В День независимости Финляндии полиция задержала 14 граждан Финляндии и Швеции на вокзале, которые вызвали подозрение в намерениях участвовать в протестах. При задержанных находились капы, используемые для защиты в единоборствах, холодное оружие и факелы. Полиция задержала их, чтобы предотвратить беспорядки. СМИ сообщали, что это могут быть участники несогласованной акции «Хельсинки без нацистов».

Как указывает Helsingin Sanomat, это могли быть представители крайне правой организации Active Club. Данную информацию не опровергли и не подтвердили ни полиция, ни сама группа, однако газета приводит факты, свидетельствующие в пользу данной версии.

Находившийся там корреспондент STT отметил, что задержанные закрыли лица легкими шарфами-трубочками. По словам журналиста, подобные шарфы были замечены на людях, участвовавших в демонстрации «Финляндия, пробуждайся» и несущих флаг Active Club.

В социальных сетях также была опубликована фотография, на которой люди, одетые в черное и с закрытыми лицами, стоят перед подбитым российским танком на Гражданской площади в Хельсинки. На снимке они держат как флаги Active Club Finland, так и флаги украинской бригады «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), имеющей неонацистское происхождение.

Как сообщил доцент Университета Ювяскюля Томми Котонен, изучающий крайне правые движения, американская сеть Active Club в 2022 и 2023 годах расширила свою деятельность на Финляндию и многие другие страны. Ранее представители этой сети не участвовали так заметно на мероприятиях в День независимости Финляндии. Основным методом работы движения Active Club, открыто признающего расистские идеи, была организация борьбы и других спортивных мероприятий для своих членов.

По словам Котонена, группы Active Club стараются вербовать новых людей активнее, чем любые другие крайне правые движения в Финляндии. Согласно публикации в Telegram-канале, члены группы Active Club в Оулу ранее организовывали тренировки по борьбе в открытом спортзале. Группа размыла лица участников в публикации.

Котонен отметил, что местные группы, вероятно, не требуют строгой идеологии от тех, кто участвует в их мероприятиях. По мнению исследователя, это сделано намеренно, чтобы понизить порог для участия в акциях. Котенен пояснил, что спортивные мероприятия могут быть каналом для вовлечения в радикальную деятельность: когда члены Active Club привлекают на свои спортивные мероприятия новых людей, они знакомятся с единомышленниками, и это создает условия для радикализации новичков.

Напомним, как сообщала полиция, в День независимости Финляндии было задержано 68 человек. 14 из них задержаны на вокзале для предупреждения беспорядков, поскольку они выглядели как протестующие и имели при себе предметы, пригодные для нанесения вреда другие людям. Еще 54 человека были задержаны на несогласованной акции «Хельсинки без нацистов», поскольку отказались выполнить требования полиции разойтись, при этих задержанных не было обнаружено предметов, способных нанести вред человеку. Всех задержанных освободили вечером того же дня.