logo
  1. Мироустроительная война
  2. Новая Холодная война
Новость, / Москва

Кургинян: если Россия не станет крепкой во всех смыслах — будет война

Советский народСоветский народ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Россию разорвут на части, если мы снова не станем сверхдержавой, которая продвигает свой более справедливый миропорядок — другого выбора у нас нет, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 октября в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Политолог отметил, что согласно всем математическим моделям на 2020–2021 годы выпадает очень большой риск возникновения войны между Россией и Западом. При этом он четко обозначил единственный способ, как можно избежать этого риска — «адекватное понимание ситуации и укрепление России».

«Если Россия будет крепкой — война не начнется. Но это же касается всей крепости: культурной, идеологической и так далее», — подчеркнул эксперт.

По словам Кургиняна, современная российская элита, которая сформировалась после распада СССР в 1991 году, «до умопомрачения» хочет вписаться в западный мир, но адекватная оценка отношения к России со стороны США и Европы, показывает, что нашей стране вообще нет места в современном миропорядке.

Политолог рассказал, что в 2007 году Россию посетила очень высокостатусная «стратегически важная делегация», которая объявила нашей элите, что вхождение в западный мир возможно только по частям, после раздробления единого государства. По замыслу заграничных стратегов, на месте современной России должно появиться «25 анклавов, находящихся под разным контролем», при этом уже расписано, как эти псевдогосударства должны быть устроены, и какие современные страны их будут контролировать.

«Поэтому всё, что Россия может сделать, если она хочет существовать — это понять, что в этом порядке ей места нет. Она вынуждена вернуться к сверхдержавной роли, то есть строить другой порядок, в котором место будет — и ей, и кому-то еще», — подчеркнул Сергей Кургинян.

Напомним, поводом для разговора в студии послужили недавние тревожные события, которые можно расценивать как наращивание военного давления на Россию. Это, в частности, заявление о выходе Соединенных Штатов из двухстороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и проведение у российских границ обширных учений войск НАТО под названием «Единый трезубец».