9
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Черном море
Брюссель, / ИА Красная Весна

Рост группировки в Черном море НАТО объяснило усилением России

Украина-НАТО
Украина-НАТО
Украина-НАТО
Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Стратегическим значением Черного моря для стран НАТО и усилением России объяснил рост присутствия сил альянса в регионе генеральный секретарь НАТО Йенсом Столтенберг 9 февраля в ходе пресс-конференции в Брюсселе, опубликованной пресс-службой НАТО.

«Черное море имеет стратегическое значение для НАТО и союзников, … также у нас есть два близких партнера в регионе — Украина и Грузия. В то же время, мы видим значительное укрепление России в Черном море», — заявил Столтенберг.

Он напомнил, что несколько дней назад эсминец ВМС США USS Porter провел в Черном море совместные тренировки с кораблями украинских ВМС, а самолеты ВВС Испании провели патрулирование в регионе.

Отвечая на вопрос о возможности присоединения Украины к НАТО, Столтенберг отметил, что Украине следует сконцентрироваться на демократических реформах и борьбе с коррупцией. Продвижение на этом пути сделает Украину ближе к членству в НАТО, но о конкретных датах, по его словам, говорить рано.

Он напомнил о недавнем повышении статуса Украины в альянсе до «партнера расширенных возможностей» и участие украинских военных в миссиях НАТО в Афганистане и Косово, а также предоставление Украине помощи в борьбе с COVID-19. В страну были направлены медицинское оборудование, материалы и средства защиты персонала.

Напомним, 1 февраля 2021 года в Черное море вошел эсминец США USS Porter. В НАТО заявили, что увеличение числа судов альянса в регионе стало ответом на наращивание военного присутствия России.

5 февраля 2021 года министерство обороны Румынии сообщило о проведении в Черном море учений совместно с США. Со стороны США в учениях участвовали эсминец USS Porter и танкер USNS Laramie.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER