Бастрыкин предложил ударить по коррупции конфискацией имущества


Вернуть институт конфискации имущества предложил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ходе расширенного заседания коллегии комитета в пятницу 1 марта, пишет газета "Коммерсантъ".

По словам Бастрыкина, коррупционные расследования составляют 70 тыс. дел из 785 тыс., переданных в суды с 2011 года. По его мнению, наиболее эффективной мерой для полноценного возмещения ущерба государству и потерпевшим был бы возврат института конфискации имущества.

Отметим, что как мера наказания конфискация имущества была отменена еще в 2003 году. В 2017 году законодатели предлагали пакет мер, регулирующих конфискацию имущества по запросам иностранных судов.

В 2018 году депутаты приняли решение, что для возврата компенсации как меры наказания время еще не пришло.

В настоящий момент, согласно российскому уголовному законодательству, конфискация как мера дополнительного воздействия может быть применена по отношению к ограниченному перечню преступлений. Коррупционные преступления в этот перечень входят.

При этом конфискации подлежит исключительно имущество, добытое преступным путем. То есть в размере установленного судом ущерба. Конфискованное имущество обращается в доход государства, однако интересы потерпевшего лица имеют приоритет.

В тоже время власти Великобритании, например, к иностранным покупателям планируют применять обратную презумпцию: если покупателем не будет объяснено происхождение денег на покупку имущества, то оно может быть изъято из собственности покупателя и возвращено продавцу.