logo
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Новость, / Москва

Регионы отказываются ставить бэби-боксы. Но Госдума это скрывает

Пикет против бэби-боксовПикет против бэби-боксов
Тимофей Усач © ИА Красная Весна

Отрицательные отзывы регионов на законопроект о внедрении бэби-боксов в Госдуме скрывают, заявил представитель общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 18 февраля на одиночном пикете около здания Государственной думы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам общественника, законопроект, согласно которому региональные власти смогут устанавливать в медучреждениях ящики для анонимного оставления детей, в ряде регионов получил отрицательные отзывы. Однако на сайте Госдумы об этом не сообщается. Выложены лишь положительные отзывы, пришедшие из двух регионов.

Читайте также: Мнение общественников о бесполезности беби-боксов поддержал психиатр

«То есть, во время рассмотрения закона о бэби-боксах, депутаты не будут знать, что в регионах к ящикам для подкидышей относятся отрицательно, а значит, могут принять неверное, неинформированное решение!» — заявил представитель РВС.

Скриншот со страницы законопроекта №345593-7 на сайте Государственной ДумыСкриншот со страницы законопроекта №345593-7 на сайте Государственной Думы
duma.gov.ru

Он напомнил, что идентичный законопроект, продвигаемый группой депутатов во главе с Оксаной Пушкиной, уже вносился на рассмотрение Госдумы в конце 2017 года, но получил отрицательный отзыв Правового управления и был отложен.

«Дело в том, что по законопроекту, в бэби-бокс можно подкинуть младенца не старше четырех недель. Но бэби-бокс — это же ящик, и он возраст младенца определить не сможет!» — пояснил представитель родительской организации.

«Теперь те же депутаты вносят тот же законопроект под видом нового. А что изменилось? Бэби-бокс уже научился определять возраст младенца?» — добавил он.

Представитель РВС указал, что бэби-боксы значительно облегчат злоумышленникам торговлю детьми, поскольку у подкинутого малыша нет никаких документов, а значит, юридически он не существует.

Читайте также: Подозреваемую в торговле детьми арестовали в Нижнем Новгороде

«Кроме того, если новорожденного ребенка подкидывают анонимно, откуда вы знаете, что его подкинула мать? Речь идет о новорожденных детях, их жизни и судьбе. А значит, все должно быть прозрачно, по закону, по-человечески, а не через ящик», — подчеркнул активист.

Читайте также: В Набережных Челнах мужчина подбросил ребенка в «бэби-бокс»

Пикетчик напомнил, что инициатива Оксаны Пушкиной установить бэби-боксы в шести перинатальных центрах Подмосковья вызвала отрицательный общественный резонанс. Тогда на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева были переданы более 6 тыс. «живых» подписей жителей Подмосковья против открытия бэби-боксов при роддомах и инициативу «прикрыли».

Законопроект о бэби-боксах депутаты Госдумы планируют рассмотреть 21 февраля.

Напомним, речь идет о законопроекте № 345593–7, который разрешает органам государственной власти субъектов Российской Федерации создавать у себя специально оборудованные места для анонимного оставления новорожденного (бэби-боксы).

Читайте также: Мантра о беби-боксах «спасти хоть одну жизнь» полностью развенчана

По мнению авторов законопроекта, его принятие должно снизить статистику инфантицида (смерть новорожденных от рук своих матерей). Их оппоненты утверждают, что статистика стран, где установлены бэби-боксы и исследования показывают, что наличие бэби-боксов на количество убийств новорожденных не влияет, однако многократно увеличивает риски преступлений против детей.

Комментарий редакции

Происходит сокрытие важной информации на высочайшем уровне: на уровне Госдумы. Это говорит о том, насколько сильное лобби у сторонников внедрения бэби-боксов. Это лобби не смущают ни статистические данные, ни специальные исследования, ни мнение экспертов, ни протест со стороны общества.

Чем же руководствуются властные сторонники этой уже очевидно пагубной инициативы? Точно, что не интересами российских семей. Именно такие группы и являются «пятой колонной», работающей на ослабение страны изнутри.