Лишняя чашка кофе снижает риск сердечной аритмии — новое исследование
Общие запреты на употребление кофеина как средства для снижения риска сердечной аритмии, скорее всего, являются необоснованными. К такому выводу пришла группа ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско на основании анализа данных о 386 258 участниках исследования за последние пять лет. Об этом сообщает 19 июля издание MailOnline.
После корректировки с учетом привходящих факторов — демографических характеристик, сопутствующих заболеваний и особенностей образа жизни — команда обнаружила, что каждая дополнительная обычная чашка кофе снижает риск возникновения аритмии на 3 процента.
Дальнейший анализ выявил аналогичное, статистически значимое снижение риска как фибрилляции предсердий, так и, в частности, наджелудочковой тахикардии. В заключительной части исследования команда изучила, изменили ли семь различных генетических вариантов, которые, как известно, влияют на метаболизм кофеина, взаимосвязь между потреблением кофе и риском аритмии, и пришла к выводу, что они не оказали никакого влияния.
Рандомизационное исследование Менделя с участием тех же генетических вариантов аналогичным образом не выявило связи между изменениями метаболизма кофеина и риском развития аномальных сердечных ритмов.
Полные результаты работы научной группы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, сообщает издание.