4
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Смерть деятелей культуры
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Умер легендарный художник Ролен Шеин, автор Краснознаменной группы на Урале

После продолжительной болезни наш мир покинул легендарный художник-конструктор, член Союза художников СССР и России, кавалер ордена Отечественной войны II степени и создатель народного памятника — Краснознаменной группы с Орденом Ленина в Екатеринбурге — Ролен Андрианович Шеин. Об этом 4 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ролен Андрианович ушел из жизни в понедельник, 2 декабря 2019 года в возрасте 93 лет. Прощальная церемония состоится в пятницу, 6 декабря, в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, д. 41а (Дом прощания «Вознесение»).

Биография Шеина заслуживает отдельной книги из серии «Жизнь замечательных людей». Родившийся в 1926 году художник принимал участие в боях Великой Отечественной войны на Ленинградском и Дальневосточном фронтах. После окончания войны Ролен Андрианович служил при штабе Уральского военного округа (которым в то время командовал небезызвестный Георгий Константинович Жуков) и принимал участие в создании специальных оперативных карт.

Ролен Шеин (в центре)
Ролен Шеин (в центре)
Изображение: Александр Кардаполов © ИА Красная Весна

Ролен Андрианович Шеин вошел в историю как деятель, продвинувший вперед техническую эстетику Советского Союза и России. Художник организовал Первую всесоюзную конференцию по технической эстетике, возглавлял уральский филиал Всероссийского НИИ технической эстетики. Уже после развала СССР Ролен Андрианович прилагал усилия для сохранения отечественной культуры в ее важнейшем разрезе — культуры памяти о Великой Отечественной войне, участвовал в формировании дизайн-проектов «60 лет Великой Победе» и «65 лет Великой Победе».

В Екатеринбурге Шеин известен и как автор выдающегося народного памятника, подаренного городу в 1974 году за вклад в Победу, за революционные и научные достижения свердловчан — Краснознамённой группы с Орденом Ленина. Авангардное творение Шеина снесли городские власти в 2013 году. Смерть художника обязывает каждого из нас проследить, чтобы Краснознамённая группа вернулась на свое историческое место.

Читайте также: «Это очень вовремя!» — автор Краснознаменной группы о возвращении памятника

Ролен Шеин (справа) на собрании Гражданского
комитета «В защиту исторического достоинства»
Ролен Шеин (справа) на собрании Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства»
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

«Мы боремся не за объемную вещь, а мы боремся за честь, свободу и достоинство нашего народа, который выдержал Войну, победил в этой Войне и получил Орден — за Победу, за труд, а не за какие-то частные успехи», — заявлял Шеин.

Последние годы жизни нелегко дались Ролену Андриановичу — художник болел раком, и передвигаться с место на место ему удавалось уже с трудом. Однако деятель продолжал оставаться в гуще событий, не изменяя своим принципам — так, в марте 2019 года Шеин участвовал в собрании Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства».

Читайте также о собрании комитета: Краснознаменную группу в Екатеринбурге восстановят «под контролем горожан»

Редакция ИА Красная Весна выражает свои искренние соболезнования родственникам Ролена Андриановича. Наказ художника на возвращение Краснознамённой группы с Орденом Ленина будет выполнен.

Напомним, процесс восстановления Краснознаменной группы «взят под контроль» общественниками и архитекторами Екатеринбурга. «Как только будет возвращена Краснознаменная группа, нужно будет заняться статусом памятника. Для этого есть все эстетические, исторические, смысловые основания», — отметил председатель Гражданского комитета в защиту исторического достоинства Артемий Брусницын.

Вернуть памятник горожанам обещал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Читайте также: Мэр Екатеринбурга назвал условие для возвращения Краснознаменной группы

Ролен Шеин (в центре)
Ролен Шеин (в центре)
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER