14
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Внешняя политика России
Минск, / ИА Красная Весна

Центральноазиатские партнеры РФ не хотят размещать у себя силы США — Лавров

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Все центральноазиатские страны, соседи России заявили о своем нежелании размещать на своей территории вооруженные силы США или любого другого государства, которое является членом НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 14 октября на брифинге, сообщает ИА REGNUM.

На вопрос о том, что США намерены разместить свои антитеррористические силы на территории Узбекистана, министр заявил следующее.

«Наши центральноазиатские соседи, союзники, стратегические партнеры в контактах с нами подтверждают, что для них неприемлемы подобные заходы», — заявил Лавров.

Он подчеркнул, что «нам, повторю, все наши центральноазиатские друзья говорят, что они не хотят подобного рода заходов со стороны США или других натовских стран».

Также министр сказал, что более подробно необходимо узнать у компетентных представителей самих республик.

Напомним, сегодня глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что республика не рассматривает предложение США о размещении на территории республики американских антитеррористических подразделений.

Читайте также: Узбекистан не получал предложение о размещении военных сил США — минобороны

Также сегодня об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны Узбекистана Бахром Зульфикаров. Он заявил, что Узбекистан не получал предложение на размещение на своей территории антитеррористических сил Соединенных Штатов и не планирует подобные шаги, так как это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной республики.

Причиной заявлений стало размещение накануне изданием Politico статьи, в которой со ссылкой на источники в Конгрессе, знакомые с планами американского военного ведомства, сообщалось, что представители Пентагона посетят Узбекистан и будут обсуждать возможность размещения «загоризонтных» контртеррористических сил США на территории республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER