14
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан не получал предложение о размещении военных сил США — минобороны

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Амбиции США
Амбиции США
Амбиции США

США не предлагали Узбекистану разместить на территории республики американские антитеррористические подразделения, зная, что это запрещено законодательством Узбекистана, заявил глава информационной службы министерства обороны Узбекистана Бахром Зульфикаров, 14 октября сообщает ТАСС.

«По моим данным, Узбекистан не получал предложение на размещение на своей территории антитеррористических сил Соединенных Штатов и не планирует подобные шаги, так как это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной нашей страны», — заявил Зульфикаров.

Напомним, 10 июня 2021 года на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США ведут переговоры со странами, граничащими с Афганистаном. При этом Остин не уточнил, какие конкретно государства имеются в виду, а также не смог определить сроки завершения этих переговоров. «Графика у меня нет. Скажу, что мы будем двигаться, как можно быстрее, координируя усилия с госдепартаментом США», заявил он.

12 июня 2021 года Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что никто из стран Центральной Азии не заинтересован в появлении на своей территории американских баз и не хочет «превращать себя в заложника такой политики, таких намерений США, вызывая на себя ответный удар».

Читайте также: Узбекистан боится «Большой игры» мировых держав за Афганистан

6 октября первый заместитель председателя сената Узбекистана Садык Сафаев в кулуарах международного экономического форума заявил, что никаких переговоров по поводу предоставления США военных баз для размещения военной техники для проведения операций в Афганистане на территории Узбекистана власти республики не ведут.

Читайте также: СМИ: Пентагон присматривается к военным базам в Узбекистане

Однако 13 октября 2021 года издание Politico со ссылкой на источники в Конгрессе, знакомые с планами американского военного ведомства, сообщило, что возможность размещения контртеррористических сил США на территории Узбекистана обсудят представители Пентагона во время предстоящего визита в республику. Главной повесткой переговоров должно стать обсуждение возможности размещения «загоризонтных» антитеррористических сил США на территории Узбекистана.

Читайте также: Узбекистан никогда не войдет в ОДКБ — МИД Узбекистана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER