На Украине предложили распродать «Мрию» на сувениры

Орас Верне. Восточный торговец (фрагмент)
Орас Верне. Восточный торговец (фрагмент)
Орас Верне. Восточный торговец (фрагмент)

Продажу сувениров из обломков советского самолета Ан-225 «Мрия», который был уничтожен в ходе боевых действий под Киевом в 2022 году, предлагают организовать на сайте офиса президента Украины. Соответствующая петиция появилась 8 августа на президентском ресурсе.

«Предлагаю остатки знаменитого Ан-225 „Мрия“ не отправлять на утилизацию (которая уже началась), а разделить на маленькие частицы и в виде сувениров приступить к реализации этой продукции на возможных интернет-платформах для продажи. Вырученные средства направить на армию и/или восстановления „Мрии“», — говорится в опубликованном документе. К настоящему времени петицию поддержали 100 из 25 тысяч голосов, которые необходимы для ее рассмотрения.

Напомним, Ан-225 «Мрия» был создан в СССР на Киевском механическом заводе. Проектные работы и строительство длились с 1984 по 1988 годы. Название самолета в переводе с украинского языка означает «мечта».

Самолет создавался для транспортировки многоразового космического корабля «Буран». Впервые он поднялся в воздух 21 декабря 1988 года. Изначально планировалось построить две машины, но только один экземпляр довели до летного состояния.

После распада СССР самолет перешел в собственность Украины. 27 февраля 2022 года госконцерн «Укроборонэкспорт» заявил, что «Мрия» была уничтожена на аэродроме в районе поселка Гостомель Киевской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»