1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Воронеж, / ИА Красная Весна

В защиту яблоневых садов в Воронеже собрано уже более 800 подписей

Воронежежцы собирают подписи против застройки яблоневых садов, 14.06.2021
Воронежежцы собирают подписи против застройки яблоневых садов, 14.06.2021
Воронежежцы собирают подписи против застройки яблоневых садов, 14.06.2021

Воронежцы собрали против застройки территории яблоневых садов, которая, по их мнению, имеет важное историческое и природное значение, более 800 подписей за два дня, 15 июня сообщил корреспонденту ИА Красная Весна один из участников сбора подписей за сохранение садов.

Один из участников инициативной группы, которая собирает подписи в защиту яблоневых садов в Воронеже, сообщил корреспонденту, что за несколько дней (по данным на 18:00) собрано более 800 живых подписей воронежцев против застройки.

Напомним, в Воронеже жители города начали сбор подписей под письмом президенту России Владимиру Путину в защиту яблоневых садов от вырубки и застройки. Сообщение об этом было опубликовано 12 июня в сообществе «Яблоневый сад — Воронежский народный парк!» в социальной сети «ВКонтакте».

Дополним, яблоневые сады в Воронеже общей площадью около 80 га ранее служили опытной площадкой Воронежского аграрного университета. Предложения об их частичной застройке появились в 2016 году. По одному из проектов предполагалось строительство социального узла с поликлиникой, школой на почти три тысяч мест и рядом других социальных объектов.

Данная тема вызвала возмущение многих жителей города. В частности, люди отмечали высокую плотность жилой застройки в районе яблоневых садов и отсутствие других зеленых зон в шаговой доступности.

В начале 2020 года губернатор региона Александр Гусев, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире, заявил, что возведение социального узла на участке яблоневых садов площадью 25 га является единственным способом решить проблему доступности школ. Данное заявление он подкрепил словами о том, что яблоневые сады не представляют никакой ценности.

В отношении остальной территории садов площадью 54 га Гусев заявил, что они могут быть проданы под строительство жилья. В этом случае региональные власти будут настаивать, чтобы часть территории стала парком или сквером, сказал глава области.

В 2020 году рядом с территорией яблоневых садов началось строительство входящей в социальный узел поликлиники.

В конце мая 2021 года в Воронеже представили проект жилого комплекса «Яблоневые сады». Проект предполагает застройку 52,4 га территории садов.

Воронежцы назвали данный проект «большим преступлением по отношению к городу и его жителям» и начали активные протесты. Воронежцы снимают видео-ролики, посвященные проблеме, с призывом присоединиться к протесту всех жителей, активно распространяют их в социальных сетях. А 12 июня они начали сбор подписей против застройки садов. Активисты расклеивают объявления, размещают их в соцсетях и призывают всех жителей города присоединиться к защите уникального исторического и природного места от вырубки и застройки.

В видео воронежцы рассказывают об исторической значимости территории яблоневых садов. На этом месте в Великую Отечественную войну велись ожесточенные бои. По мнению воронежцев строить там что-то, кроме мемориала, означает не уважать память о великом подвиге предков, так как строить жилье придется буквально «на костях».

По мнению воронежцев, место уникальное не только потому, что там так любят гулять многие воронежцы, и это важная «фабрика кислорода» для горожан. Также на территории яблоневых садов сформировалась уникальная биосфера, там можно встретить зайцев, белок, насекомых, внесенных в Красную книгу. Воронежцы размещают фото животных, которых им удалось сфотографировать на территории яблоневых садов в сообществе, посвященном его защите в соцсети «ВКонтакте».

Воронежцы также регулярно ухаживают за территорией, которую любят и хотят спасти — проводят там субботники по сбору мусора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER