22
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В ЦИК Грузии заявили о возможной атаке на сайт

Во время публикации результатов второго тура парламентских выборов на сайте ЦИК Грузии произошел технический сбой, 21 ноября сообщила пресс-служба ЦИК Грузии.

«Был обнаружен технический / программный дефект при раскрытии данных из программы внутреннего использования, причины которого выясняются. Может быть какое-то внешнее вмешательство в процесс», — говорится в заявлении.

Таксим образом в ЦИК Грузии объяснили появление на сайте информации, что несколько мажоритарных кандидатов от правящей партии «Грузинская мечта» набрали более 100% голосов, один из них получил 154%. Через несколько минут данные были убраны с сайта.

В ЦИК не исключили, что программный сбой был вызван вмешательством извне.

Отмечается, что на данный момент все протоколы имеются в свободном доступе на альтернативном ресурсе ЦИК Грузии, куда выкладываются результаты выборов.

По предварительным результатам второго тура выборов победу во всех 17 мажоритарных округах одержала правящая «Грузинская мечта», набрав 87% голосов. Партия получила 90 мест в парламенте из 150 и может единолично сформировать правительство.

Читайте также: ЦИК Грузии сообщил о низкой явке на «сфальсифицированные» выборы

Несмотря на признание Западом выборов состоявшимися, все оппозиционные партии заявили о масштабных фальсификациях и непризнании результатов выборов, а также отказались от депутатских мест в парламенте и от участия во втором туре. Несмотря на это, по текущему законодательству фамилии отказавшихся оппозиционных кандидатов остались в бюллетенях. Оппозиция во втором туре набрала до 12% голосов.

Читайте также: Оппозицию в Грузии заподозрили в тайной мобилизации избирателей

Три недели в Грузии в непростой эпидемиологической обстановке проходят акции протеста, лидеры оппозиции отказываются идти на переговоры с властью и требуют назначения перевыборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER