1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган звонит Путину чаще, чем остальным лидерам — эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Человеком, с которым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разговаривал больше всего по телефону, был и остается российский лидер Владимир Путин, заявил политолог Мехмет Чагатай Гюлер аналитического фонда политических, экономических и социальных исследований SETA в докладе «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году», опубликованном 28 декабря.

Он отметил, что в 2021 году резко сократилось количество личных встреч глав Турции и России — за весь год состоялась только одна. Однако, эксперт указывает на то, что «обобщения и более широкие выводы об уменьшении числа встреч [Эрдогана и Путина] вводят в заблуждение», потому что «Путин был и по-прежнему остается человеком, с которым президент Эрдоган больше всего разговаривал по телефону».

Также, в целом, «диалог между Анкарой и Москвой сохранялся на высоком уровне» — пишет Гюлер и добавляет, что и экономические отношения тоже.

Напомним последний телефонный разговор между президентами Турции и России состоялся 2 января 2022 года. В ходе него Эрдоган и Путин подвели итоги ушедшего 2021 года, а также затронули вопросы Закавказья, Сирии и Ливии.

Центральной темой диалога лидеров двух стран стали предложения России по выработке и юридическому закреплению гарантий безопасности, которые в январе Москва будет обсуждать с НАТО и Вашингтоном.

Читайте также: Путин и Эрдоган обсудили предложения России по гарантиям безопасности

Читайте также: Черное море станет зоной жесткой конкуренции в 2022 году — Huberturk

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER