logo
Новость
/ Краснодар

В Краснодаре установили второй объект «современного искусства»

Троянский коньТроянский конь
hrohmann, pixabay, cc0

Скульптура с названием «Механическая кобыла» установлена в Краснодаре. Об этом 8 ноября сообщает пресс-служба городской администрации.

Это второй установленный в городе арт-объект после Draped data (заблокированные данные) Владимира Омутова, установленного 27 октября при участии мэра Краснодара Евгения Первышева и представителей Центра современного искусства «Типография» рядом с аллеей, расположенной между памятником жертв фашистского террора и бывшим ДК ЗИП — Дворцом культуры и техники завода электроизмерительных приборов (ныне «Екатерининский зал»).

Второй арт-объект поставлен рядом с входом в сквер со стороны улицы Сормовской. Сообщается, что установку этой скульптуры в октябре этого года одобрил Архитектурный совет при мэре.

«Этот сквер благоустроили в прошлом году. Сделали клумбы, поставили скамейки, оборудовали игровую зону, скейтпарк и баскетбольную площадку. Сами горожане отмечали, что не хватало знакового арт-объекта. Теперь своя достопримечательность в сквере есть. Надеемся, что эта композиция понравится краснодарцам», — заявил заместитель главы Краснодара Евгений Зименко.

Скульптура носит название «Механическая кобыла», весит около 800 килограммов, высотой около четырех метров и изготовлена из старых запчастей от автомобилей и других технических средств.

«Это подарок городу от автора. Спасибо! В основании все: топоры, амортизаторы, амбарные замки и даже автомобильные номера», — прокомментировал событие в своем аккаунте Facebook помощник мэра Владимир Вербицкий.

«В каждом городском парке должен быть свой центр притяжения, где горожане могли бы назначать встречи. Современные архитектурные композиции отобрали для размещения в парках и скверах на заседании Архитектурного совета города. „Механическая кобыла“ теперь гармонично смотрится на главной аллее сквера», — отметила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Напомним, пользователи соцсетей Краснодарского края негативно отреагировали на установку первого арт-объекта Draped data (заблокированные данные) Владимира Омутова в Краснодаре.

Отметим, в феврале 2018 года местное отделение РВС обращалось с письмом к мэру Краснодара, в котором выразило высокую степень обеспокоенности инициативой сотрудничества городских властей с центром современного искусства «Типография». В письме РВС аргументировалась линия идейно-культурного наследования «Типографией» скандальному пермскому галеристу Марату Гельману и высказывалось предостережение городским властям от повторения социальных последствий, которые произошли в Краснодаре в 2012 году в связи с попыткой открытия Гельманом скандальной выставки Icons.