Число памятников советским воинам в Польше сократилось в пять раз

Изображение: (cc) Gampe
Памятник Ивану Коневу - ныне снесенный
Памятник Ивану Коневу — ныне снесенный
Памятник Ивану Коневу — ныне снесенный

Из 561 памятника бойцам Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) на территории Польши к настоящему времени осталось чуть больше 100, заявили в российском посольстве в Варшаве 8 мая, сообщает РИА Новости.

Согласно сообщению работников дипломатической миссии, в 1997 году на территории Польши вне воинских захоронений находился 561 памятник советским воинам.

«В конце 2020 — начале 2021 годов российскими загранучреждениями в Польше была проведена инвентаризация упомянутых мемориальных объектов, в результате которой было выяснено, что сейчас их осталось чуть более ста», — рассказали в посольстве.

Согласно данным дипмиссии, с начала 2020 года, несмотря на коронавирусный карантин, польские власти демонтировали или обезличили девять памятников или памятных знаков бойцам РККА. За это же время 11 советских воинских захоронений и монументов подверглись атакам вандалов.

Напомним, поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, принятые в Польше в 2017 году, предусматривают снос памятников, отдающих дань памяти символам коммунизма. Эксперты польского Института национальной памяти заявляют о том, что под действие этого закона подпадают более 230 памятников РККА в Польше, «пропагандирующих коммунизм».

Читайте также: В Польше собираются сносить памятники воинам Красной Армии

Летом 2018 года МИД России назвал войну с памятниками в Польше «позорной и вредной» для польско-российских отношений. Кроме того, в российском посольстве в Польше заявили, что снос памятников происходит «в нарушение межправительственных соглашений».

В польской дипмиссии в Москве не согласились с данным заявлением, пояснив, что под соглашение подпадают лишь захоронения воинов РККА, но не символические памятники.

Комментарий редакции

Надо сказать, что и в России уничтожаются советские памятники. Так, в 2013 году в Екатеринбурге демонтирована и до сих пор не восстановлена Краснознаменная группа, установленная в честь вклада жителей Урала в победу в Великой Отечественной войне.

Читайте также: Екатеринбургский прецедент: уничтожение памяти о Великой Отечественной

При поддержке Министерства культуры РФ снимаются фильмы, очерняющие подвиг советских солдат. Ежегодно к 9 Мая драпируется Мавзолей Ленина, к подножию которого в 1945 году бросали знамена поверженного Рейха.

Если российские власти сами не очень-то горят чтить память советского воина-освободителя, то можно ли этого требовать от правительств других стран?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER