logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
Новость, / Ульяновск

Эксперт: переименователи тянут Россию в майдан

Россия на глобусеРоссия на глобусе
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Встают в один ряд с бандеровцами и другими врагами России лица, инициирующие и поддерживающие переименование советских топонимов, заявил кандидат философских наук, историк и краевед Сергей Борисович Петров, 6 мая сообщает ИА Красная Весна.

Параллели между переименованием площади Ленина в Ульяновске и «ленинопадом» на Украине очевидны, пояснил краевед корреспонденту ИА Красная Весна. По мнению историка, объяснить страсть к переименованию советских названий неведением или религиозным фанатизмом уже нельзя. «Если 13 лет назад еще как-то вот списать можно было на какой-то религиозный фанатизм, а сейчас-то после майдана и после того, что делается в Прибалтике, когда сносят памятники Ленину, специально переименовывают все, что было связано с советской эпохой, в том числе и с Лениным. Не случайно люди в Общественной палате резко выступали и говорили: вы же нас в майдан тянете! Совсем сейчас другая обстановка политическая, поэтому очень неудачный ход. Просто смотрим, а кто уничтожает все ленинское и советское? Да лютые враги: фашисты, бандеровцы. И вы туда же, оказались в той же компании. Хотели вы этого, не хотели, вы там оказались», — с горечью констатировал Петров.

Краевед выразил уверенность, что жители Ульяновска сумеют отстоять прежнее название площади Ленина. «Переименование может кончиться большими демонстрациями, тем более у народа накипело. Я думаю, население отобьется, во всяком случае запомнит все это. А что касается переименования — таблички переклеить очень легко», — отметил Петров.

Также собеседник агентства подчеркнул, что переименования — очень выгодная статья расходов для местной администрации. «Это нехитрое дело переименовывать, правда очень много денег нужно. Но у нас никто денег на такие дела не жалеет. Почему нет?» — уточнил Петров.

В заключении Сергей Борисович сформулировал острую проблему, являющуюся причиной подобного пренебрежительно-утилитарного отношения властей к исторической памяти. «Нужна серьезная дискуссия, но не в кабинетиках, куда приглашают чиновников, на всё готовых. Сформировалась целая большая прослойка, в другом значении, что Владимир Владимирович Путин использовал, сформировалась большая такая, широкая прослойка людей таких с очень низкой социальной ответственностью. Буквально очень низкой — на все готовы. Завтра придут — за что угодно проголосуют, лишь бы не прогневить начальника. Как Маяковский написал в свое время: мы только мошки, мы ждем кормежки», — отметил краевед.

Напомним, 24 апреля администрация города Ульяновска вынесла решение о переименовании площади Ленина в Соборную площадь. При этом мнение жителей города учтено не было: слушания в Общественной палате прошли уже после переименования. 5 мая в Ульяновске был проведен масштабный социологический опрос общественного мнения силами Агентства культурно-социологических исследований общества (АКСИО). По результатам опроса большниство, почти 80% опрошенных были против переименования. Многие жители даже не знали, что площадь Ленина уже переименована в Соборную.