1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Москва, / ИА Красная Весна

Как появилась система отслеживания «побочки» от лекарств на Западе

Давид Альфаро Сикейрос. Эхо крика. 1937
Давид Альфаро Сикейрос. Эхо крика. 1937
Давид Альфаро Сикейрос. Эхо крика. 1937

Рекомендация ВОЗ по созданию национальных систем отслеживания побочных эффектов появилась в ответ на скандал с врожденными дефектами у детей, рожденных матерями, принимавшими «Талидомид», пишет врач Лев Коровин в статье Кому мешает «русская VAERS»?, опубликованной в газете «Суть времени».

Напомним, «Талидомид» — это лекарственный препарат, запатентованный в 1954 году западногерманской фармацевтической компанией «Хеми Грюненталь» (Chemie Grünenthal). «Талидомид» был отрекламирован как противорвотное средство, особенно эффективное при утренней тошноте у беременных. Страдающие от токсикоза женщины начали активно употреблять препарат с 1957 года. В результате его применения десять тысяч детей родились недооформленными.

Читайте также: Кому мешает «русская VAERS»?

«…рекомендация ВОЗ по созданию национальных систем отслеживания побочных эффектов, эталонной среди которых считается британская «Желтая карта», появилась в ответ на скандал с врожденными дефектами у детей, рожденных матерями, принимавшими «Талидомид». Эта история ранее детально обсуждалась у нас в газете. Строго говоря, сообщивший о связи врожденных пороков опорно-двигательного аппарата детей с приемом «Талидомида» педиатр Видукинд Ленц опирался всего лишь на корреляцию», — объяснил Коровин.

Врач напомнил, что, хотя производитель препарата компания «Хеми Грюненталь» в своей защите частично опиралась на принцип «после — не значит вследствие», факта этой простой корреляции оказалось достаточно, чтобы препарат был снят с продаж, а значит, «число изуродованных детей перестало расти».

«Тогда не стали ждать, пока более точные исследовательские методы установят точную причинно-следственную связь между препаратом и уродствами детей», — резюмировал автор статьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER