logo
Новость
  1. Война идей
  2. Легализация эвтаназии
/ Базель

Ученый из Австралии покончил с собой при помощи эвтаназии на 104 году жизни

Сцена эвтаназии. Цитата из к/ф «Зелёный сойлент». Реж. Ричард Флейшер. 1973. СШАСцена эвтаназии. Цитата из к/ф «Зелёный сойлент». Реж. Ричард Флейшер. 1973. США

Намерение добровольно уйти из жизни при помощи эвтаназии осуществил старейший ученый Австралии Дэвид Гуделл, 10 мая сообщает телеканал ABC.

Для этого 104-летнему стороннику добровольной смерти пришлось лететь в Швейцарию, так как в Австралии эвтаназия запрещена законом. Поддержку решившемуся на подобную процедуру автору более 100 научных работ в области ботаники и экологии оказал Филипп Нишке, основатель австралийского движения за легализацию эвтаназии.

«В моем возрасте, или чуть моложе, каждый хочет сам выбрать, как и когда умереть», — рассказал Гуделл журналистам перед процедурой.

Когда Дэвида Гуделла спросили, под какую музыку он хотел бы дожидаться конца после смертельной инъекции, он ответил, что «предпочел бы слушать в этот момент „Оду к Радости“ Бетховена».

Напомним, 30 апреля Швейцарское агентство в ускоренном порядке одобрило эвтаназию австралийского ученого Дэвида Гудолла. Австралийскими активистами, сторонниками эвтаназии, были собраны 15 тыс. долларов для последней поездки Гудолла в Швейцарию.

Добровольный уход из жизни с помощью эвтаназии разрешен законом в некоторых западных странах. В конце прошлого года Папа римский Франциск объявил некоторые виды эвтаназии допустимыми. Совсем недавно в Англии суд вынес решение убить (отключить от системы жизнеобеспечения) младенца, несмотря на готовность врачей из Италии заняться его лечением и спасением.