11
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

В Омске запретили перемещать памятник Ленину на братскую могилу

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Памятник В.И. Ленину на Ленинской горке. Омск
Памятник В. И. Ленину на Ленинской горке. Омск
Памятник В. И. Ленину на Ленинской горке. Омск

Приказ об утверждении границ мемориального сквера имени Борцов Революции в Омске подписан министром культуры Омской области Юрием Трофимовым 10 августа. Текст приказа опубликован на сайте регионального правительства.

Текст приказа утверждает границы сквера, ограниченные улицами Лермонтова, Ленина, Броз Тито и проспектом Карла Маркса. На территории сквера разрешены лишь работы по сохранению объекта культурного наследия. Любые другие работы, в том числе строительные, земляные и мелиорационные — подписанным законом запрещены.

Напомним, что сквер Борцов Революции находится в самом центре Омска. В 1919 году там были торжественно перезахоронены герои омского подполья, сражавшиеся и погибшие за восстановление Советской власти.

В 1918–1919 году подполье организовывало в городе три вооруженных восстания против белогвардейского диктатора адмирала Колчака и интервентов. Но белым в своей временной столице удавалось их подавить, схваченные подпольщики расстреливались. Белые и иностранные интервенты были выбиты из Омска лишь 14 ноября 1919 года дивизиями РККА. Существенные силы белых были настигнуты и разгромлены на дальних подходах к Новониколаевску (Новосибирску). Дальнейшее отступление сторонников Антанты было преимущественно беспорядочным и сопровождалось уже массовыми восстаниями красных партизан и подполья.

Также напомним, что в 2019–2020 году экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, требовавший поставить в Омске памятник Колчаку, также требовал переместить в сквер Борцов Революции памятник Ленину. Памятник находится на площади Ленина, где Полежаев требовал восстановить Ильинский храм.

Читайте также: «Секта» Николая II и могилы. Храм Раздора к приезду Путина в Омск. Часть 3

Однако инициатива Полежаева была отвергнута даже местной епархией РПЦ. Почти одновременно с митрополитом Владимиром по вопросу восстановления храма высказывались мэр Омска и губернатор области. Все они указывали на возможный раскол общества по данному острому вопросу, призывали не допустить разжигания «раздора» между коммунистами и православными. Восстановление храма в ситуации, когда против него высказалось более 60% участников соцопросов, посчитали несвоевременным.

Читайте также: Пожирающие черви и «Бессмертный полк». Храм Раздора в Омске — 4 (окончание)

Отметим, что памятник Ленину установлен на массивном основании. Перенос памятника в сквер по плану Полежаева предполагал возведение аналогичного основания на территории сквера. Принятый же 10 августа закон данный вид строительных работ запретил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER