logo
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Аналитика,
Можно ли противостоять общественному мнению? Президенту, губернатору, мэру, митрополиту, миллиону жителей? Да, можно. Если Бог поможет, если дело правое. А если — неправое?

«Секта» Николая II и могилы. Храм Раздора к приезду Путина в Омск. Часть 3

Полежаев и памятник Ленину в ОмскеПолежаев и памятник Ленину в Омске
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

ВОТ ЭТО ВСТРЕЧА!

Токаев, Путин, Ленин, Борцы Революции, Св. Илья Пророк, Николай II, оккупанты и пособники фашистов, Колчак, Полежаев.

Зачем мы всех их собрали в одном абзаце, спросит, должно быть, читатель. Затем, что пришло Время. Все они вот-вот соберутся на то, что называется Российско-казахстанский форум. Именно вместе. И в хорошем месте — в Омске! В бывшем и будущем городе-саде они соберутся.

И соберутся они не когда-то там, а ровно 7 ноября! За неделю до 100-летия второго рождения Омска — Дня Освобождения. Освобождения Краснознаменной 5-й Армией от позорного клейма колчаковской столицы белой России.

Баннер к 100-летию освобождения Омска от Колчака на жилом доме в ОмскеБаннер к 100-летию освобождения Омска от Колчака на жилом доме в Омске
© Дмитрий Артеменко

Кто же из них встретится лицом к лицу, а кто — плечом к плечу, спросит читатель. Покажет Время. По мнению экс-губернатора Полежаева, «время нельзя остановить», хотя затормозить можно. Постсоветский Омск под его руководством тому свидетель.

В Омске готовятся к исторической встрече — у одного из торговых центров даже елку новогоднюю нарядили. Красят дома, с потолков которых падает на головы штукатурка. Вкручивают лампочки в уличные фонари, столбы которых тоже норовят упасть. Но речь теперь не об этом.

Регион поручен новому губернатору Александру Буркову, вот пусть он и наводит порядок. Замазывает, так сказать, на лице города множественные следы безуспешного 21-летнего торможения.

Читайте также: Храм Раздора к приезду Путина на 7 ноября. Часть I. Омск в болоте пошлости

А мы поговорим о вечном, задумаемся о душах отцов, дедов и внуков наших. Ведь к этому призвал нас сам Леонид Полежаев — человек с 21-летним губернаторским стажем, предшественник Буркова.

ВТОРИЧНОСТЬ ТРЕТЬЕЙ СТОЛИЦЫ — КАРА ЗА ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ

11 октября в библиотеке имени Пушкина (у одноименной недостроенной станции метро) прошли общественные слушания 43-минутной лекции Полежаева. «Никогда не будет света над этим городом, пока мы не вернем этому городу его святое, чем он жил»,  — заявил экс-губернатор в своей речи, в которой настаивал на необходимости восстановления Ильинского храма на нынешней площади Ленина.

Читайте также: Обмануть социологию. Храм Раздора в Омске к приезду Путина. Часть 2

«Какую вторичность мы приобретаем, некогда культурная столица Сибири. Крупнейший индустриальный и аграрный центр Сибири превращается в рядовую заурядную территорию»,  — сказал он.

«Смотри! Сейчас на колена бухнется!», «Да, покайся, легче станет!» — начали было лепетать глупые обыватели, уже готовые убеждать выступающего в небесцельности прожитых им губернаторских сроков.

Но вскоре обнажилась причина неблагополучий города нашего. Полежаевское губернаторство тут, разумеется, ни при чем. Ноги, как оказалось, растут из советского прошлого, когда красивейшие храмы заменили на дома культуры: «С Омском разделались беспощадно. Видимо, за его белое прошлое, столичное прошлое. Рядом с Омском стали строить новый город, который назвали позже Новосибирск. Это была кара Омску. Мы это чувствуем».

Конечно, чувствуем. Проклятые «манкурты» из столицы Белой России слепили вторичный провинциальный город-миллионник. Уже размахнулись в нем строить вторичное метро, вторичный международный аэропорт, пару новых вторичных мостов через Иртыш и с десяток вторичнейших многоэтажных микрорайонов. Но кара не могла длиться вечно.

Новосибирский метрополитенНовосибирский метрополитен
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Под оглушительный хруст французской булки потухла красная бутафория, некогда горячая как пламень. Колхозы и совхозы сравняли с землей, на бывших пашнях посадили красивые полевые цветы. Из серых коробок передовых заводов сделали торговые центры и киноцентры. Вторичные больницы и детсады прекратили строить, дома культуры позакрывали, окна кинотеатров заложили кирпичом.

ВТОРОЕ КРЕЩЕНИЕ ПЕРВОГО ГУБЕРНАТОРА

Всё перечисленное выше — «хорошо, но мало». Полежаев поделился секретом выживания региона в 90-е и 00-е: «Я все храмы построил в Омской области, чтоб вы знали. Все. До единого. В городе и в районах. Все построены по моим решениям, по моим распоряжениям. И за деньги областного бюджета».

И ведь не просто так он строил их. Вот она, красота губернаторского замысла: «Второе крещение Омской области проходило и проходит сейчас». К сожалению, он не уточнил, когда было первое. При Петре I, наверное, когда Омск заложили.

Но нет. Петра I Полежаев назвал «первым большевиком» за то, что он измывался над церковью. Марксизм-ленинизм он назвал религией. Большевиков — апостолами при Ленине. Ленина — сатанистом: «Пусть он и сатанист, но он принадлежит истории народа. Он народу прививал свою религию».

А за 5 месяцев до этой речи Полежаев предлагал канонизировать «святейший образ православного Владимира Ульянова». «Как?! Зачем?!» — вскрикнет от изумления читатель. А в ответ — тишина.

У омского обывателя еще больше вопросов к своему первому и самому любимому губернатору. По большей части непроходимо глупых. Почему, мол, не построено ничего из того вторичного, что Вы обещали построить в Омске? Обещали, мол, на выборах-то…

Читайте также: «Мутко ничего не надо»: экс-губернатор Омска оправдался за гниющее метро

Еще вопросы: почему колокол, подаренный Леонидом Полежаевым одному из подаренных им же (за деньги бюджета) храмов, носит имя «Леонид»? Почему, мол, заместо этого нельзя было подарить храму подсветку (дабы красота его каждому видна была)? Почему Полежаев просит эту подсветку у городских властей на страницах городских интернет-изданий?

Успенский кафедральный собор. ОмскУспенский кафедральный собор. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Полежаев прервал обывательские разговорчики: «Я не собираюсь ничего объяснять молодежи. Я решаю задачу, в моем понимании, роли религии в судьбе нашего народа».

Правильно. «Второе крещение» надо проводить без лишних разговоров. Без пошлых агитпроповских штучек типа плакатов «А ты пожертвовал на храм?». Без благотворительных трапез, массовых стояний-молебнов-гуляний, лекториев, больших тиражей детской религиозной литературы, многочисленных и интересных теле- и радиопередач для верующих.

Одним словом — без метания бисера. Одно понимание на Омскую область судьбы религии в жизни народа уже есть. Чего еще надо? Разве этого не довольно?

Звучал и главный вопрос: почему Ильинский Храм не построен за 21 год славного губернаторства выступающего? Зачем было тянуть с этим делом до 2019 года? «Я не могу сказать, что я встречал великий энтузиазм у горожан по этой идее», — ответил Полежаев. Да, бывшему губернатору было трудно. С каждым храмом всё труднее и труднее. Неблагодарность и невоспитанность омичей очень мешает.

Читатель может подумать, что всё плохо. А всё еще хуже. Ведь единственный небюджетно построенный Успенский собор (на площади Дзержинского в Омске), был построен на пожертвования жителей других регионов России.

То есть омичи в этой своей Омской области крестятся по второму кругу — на халяву?! А еще и верещат, прости Господи?! Свинство какое-то, честное слово. Перед «другими регионами» как не стыдно?

СОГЛАСЕН НА МЕДАЛЬ!

Читайте также: Экс-губернатор Полежаев обвинил омские власти в трусости в вопросе о храме

«Бурков не хочет — другой захочет»,  — сказал оскорбленный благодетель Полежаев. Действительно обидно: ранее губернатор Бурков, мэр Фадина и митрополит Омский Владимир не оценили рвения Полежаева. Не хотят быть счастливыми. Призвали не спешить с восстановлением столь желанного им Ильинского храма, а прислушаться к мнению каких-то там еще омичей.

Читайте также: Экс-губернатор Омска демонстративно покинул слушания о восстановлении храма

Надо ли говорить, каково оно, это мнение? Два соцопроса выявили две трети яростных противников. И это не считая матерных отзывов…

Результаты опроса, оглашенные на слушаниях по храмуРезультаты опроса, оглашенные на слушаниях по храму
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

«Мы пойдем другим путем!» — сказали омские казаки. После смешных листовок-требований к митрополиту и еще более смешных писем-жалоб к Зюганову они решили больше лукаво не мудрствовать.

Читайте также: В Омске казакам порекомендовали больше не жаловаться на горожан Зюганову

Чтоб Полежаев сделал всё сам, они устроили для него слушания. Общественные, конечно: «Или Вы сядете, или покинете зал!.. На моем мероприятии свободы слова нет!.. Кто голосовал против храма?! Вы их видели?! Я собирал подписи — против храма процентов пять! Остальные все ЗА!» «Общественный слушатель» под натиском таких аргументов, надо сказать, опешил.

На фоне безоружной толпы казаки-общественники смотрелись браво. Один из них даже прикрикнул грозно на вздумавшего вопрошать про бесовские 60% из соцопросов: «Через два года будет храм стоять, хоть бы что бы ни случилось!!!». «БУМ!!!» — последовал удар кулаком по столу. Для убедительности. Чтоб всякая каналья свое место на конюшне знала.

«Ехали бы вы на Украину и махали бы там своими кулаками, защищая Веру Православную от поругания бандеровской сволочи!», «Позор! Стыд!», «До Тараса Бульбы как до Луны и гусей, спасших Рим!» — сказали бы какие-нибудь обыватели, если бы смогли среди недели в разгар рабочего дня вырваться на слушания.

Но на то они и обыватели. А казаки послушали экс-губернатора своего, заткнули недовольных. Наградили оного и друг друга медалями Николая II «За усердие». И разошлись по хатам. «Любо!»

«Я надеюсь, что мы по этой медали будем отличать наших сторонников, наших братьев среди… жителей города»,  — сказал казак. Великий зачин секты Храма Раздора свершился. Кто хочет записаться в братья к полежаевским казакам — ставьте дату и расписывайтесь за медаль. Медаль имени того, кому тоже с народом не повезло. Это знак различия. Чтобы по ошибке не возлюбить какого-нибудь чужого ближнего своего.

Похоже, это и был главный день в истории омского казачества XXI века. Награждение губернатора Полежаева останется в народной памяти навсегда. «Мгновенья раздают кому позор, кому бесславие, а кому — бессмертие». Недаром говорят, что от переусердия и лоб расшибить можно.

УСТУПИТЕ МЕСТО В ИСТОРИИ!

Никто в Омске не против Православия, как и любой возвышающей Веры. Это очевидно. Если бы Вы, Полежаев, строили церкви и вешали колокола молча, то не было бы у Вас проблем с общественным мнением. Общественное мнение хочет забыть Вас как страшный сон, не хочет о Вас ничего слышать. Каждый молча построенный Вами храм, быть может, всё крепче сплачивал бы православный народ Омской области.

Как правильно Вы заметили, «появление нравственной духовной культуры на 1/6 части света — это ломает карты глобализма решительнейшим образом».

Ломать-то она, конечно, ломает. Но при чем тут Вы? Вы же не строите молча. Вы же постоянно говорите. Заявляете, что «не собираетесь объяснять» никому и ничего и — говорите. И чего Вы только ни говорите…

Вот Ленин. За 5 месяцев одного и того же 2019 года Вы называете Ленина (к слову об 1/6) сатанистом и призываете его канонизировать. Либо Вы одно из двух забыли, либо хотите сатаниста канонизировать. Оба варианта безотрадные.

Дальше. Вы всё так же почитаете адмирала Колчака, как в январе 2019-го? Всё так же хотите сделать ему памятник высотой в четырехэтажный дом? Или завяли помидоры? Как быть нам, нижайшим, с ленинским лозунгом «Все на борьбу с Колчаком!»? Лозунгом, который поднял «на бой кровавый, святой и правый» миллионы православных мужиков. Он хорош или он плох? Или он не хорош и не плох? Последнего с Лениным просто не может быть.

Памятный камень на братской могиле растрелянных колчаковцами. ОмскПамятный камень на братской могиле растрелянных колчаковцами. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

А сам Колчак — кто он? Погибший от рук сатанистов святой? Или негодяй, которому святые апостолы ноги пообломали, не дав уйти в профашистскую Японию вместе со своим преступным правительством? Может и его канонизируем вместе с Лениным?

А чехи, которые чуть не украли золото Колчака у святых большевиков-сатанистов — они «редиски» или как? А английские дружки Колчака, душившие православный люд Советской России голодом экономической блокады, — они тоже наша история, достойная памятных досок на омских улицах?

А сам православный люд — он отрекся от Веры? Сам или его заставили? Или его свели с ума, а он в 1941-м поумнел? Или он поумнел в 1919-м? Или он до сих пор не поумнел? Из 43 минут Вашей лекции мы, к сожалению, мало что поняли.

Ваши предложения «ломают» не столько карты «мирового глобализма», сколько умы омичей. В головах, того и гляди, начнется разруха. Что тогда будет с 1/6 планеты?

Что же делать, спросите Вы? Вооружиться передовым знанием ленинизма и посредством его оптики посмотреть на мир, так ответим Вам мы.

Недаром ведь те, кто устроил на Украине «ленинопад», теперь давят со всех сторон Православную Веру. Коммунистам и православным уже давно делить нечего. И «мирить» их не надо, они сами помирились. Они вместе водрузили красный флаг над Рейхстагом. Тот, кто делит их и противопоставляет друг другу — тот не хочет их общей победы. Тот помогает врагу. И враг бьет нас по частям.

Читайте также: Ветхий завет и Новый завет — Гражданская война и 1945 год: в Омске адмирал Колчак нужен, чтобы создать условия для смуты

Но части ведут неравный бой. С одной стороны в Харькове вернули проспект маршала Жукова. С другой — в Городе-Герое Одессе спилили его барельеф со здания военкомата.

В Праге постоянно оскверняют памятник маршалу Коневу, освободившему страну от фашистских оккупантов. Министерство обороны Чехии на это спокойно смотрит. Почему? Потому что Омск! Оно само хочет поставить в далеком Омске памятник белочехам — чехословацким оккупантам времен Гражданской войны. А если далеко в РФ не бьют по рукам за глумление над красноармейцами, то почему они должны у себя дома одергивать противников РККА? Логично же?

Читайте также: Омский горсовет присоединился к борьбе против памятника белочехам

Читайте также: Доска Карбышеву открыта на здании мэрии Омска рядом с доской оккупантам?

Омские власти уже начали понимать, что им светит за увековечивание оккупантов на территории их ответственности. В каком свете они предстают на свет Божий. Процесс понимания, правда, идет медленнее необходимого.

Но ничего. На этом фоне омское гражданское общество облило краской 2 из 23 досок колчаковским министрам-оккупантам. И их убрали («Не рвите сердце!»).

Одна из табличек проекта «Третья столица»Одна из табличек проекта «Третья столица»
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Как видите, Полежаев, трудно Отечеству нашему. Надеется оно опереться на свое героическое прошлое, на своих предков. А что при всем при этом делаете Вы?

ПОРУГАНИЕ МОГИЛ

Вы обижаетесь. На власть. Будто бы боится она разрешить Вам строить храм на месте памятника Ленину.

Власть правильно боится. Вы снова кашу заварите и снова отойдете. А кашеварите вы уже третье десятилетие. А им, властям, расхлебывать. А у них полный холодильник Вашей «демьяновой ухи», и бежать от нее некуда. А у всего региона несварение, мягко говоря.

Регион тяжело ранен и истекает жителями.

Вы обижаетесь на омичей. Никому «ничего не собираетесь объяснять» кроме того, что храмы строите Вы и что это правильно. Вы собираете пожертвования на это дело в других регионах, потому что в Омске все идеи под Вашим именем не находят «особенных энтузиастов».даже среди прихожан церквей. Можете проверить. Но и это еще не всё. Хотя, казалось бы, куда больше…

Вы хотите снять памятник Ленину с Ленинской горки, откуда он вместе со всеми нами смотрит на Москву, на Кремль, на Красную площадь? Хотите развернуть его, чтобы он так же торжественно смотрел на Ваш Храм Раздора?

Вы Ленина предлагаете в сквер Борцов Революции передвинуть, поставить его у самой братской могилы. Чуть ли не на головы Борцам. Вы это называете компромиссом с КПРФ. А мы это называем осквернением гранитных плит и Вечного Огня.

Превращение братской могилы в элитное кладбище с шикарным надгробием в виде Ильича — это кощунство и глумление. Они сражались за то, чтобы все были накормлены родным хлебом и молоком, обучены знаниям в своих университетах. Чтобы нефтезаводы принадлежали народу, а их великих директоров провожали в Вечность всем городом.

Мемориальный сквер памяти борцов революции. ОмскМемориальный сквер памяти борцов революции. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Чтобы роскошь не соседствовала с нищетой, как сейчас.

Вы хотите устроить им — ИМ!  — элитный погост на элитном земельном участке в самом центре города? На 100-летие их героической гибели хотите отдать им статую их Вождя, загородившую Вам место под очередной храм? Храм, которого никто не хочет и даром, а ценой осквернения не захочет тем паче?

Остановитесь. Как Вы думаете, кому 14 июня были адресованы слова митрополита Омского Владимира: «Еще вопрос, кто из нас честнее — мы или коммунисты».

Так же, по-христиански, любя, никто Вам этого не сказал бы. С Ильинским храмом нужно обождать, его Время еще не пришло. Не родился еще тот, кто имеет моральное право браться за его восстановление. Не отдаляйте Вы этот светлый день.