20
авг
2019
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

В Омске казакам порекомендовали больше не жаловаться на горожан Зюганову

Отказ
Отказ
Отказ
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Требования казаков от председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова перенести памятник Ленину с площади Ленина является вредным со всех точек зрения и оскорбительным для омичей. Об этом 20 августа написали в группе «ВКонтакте» «Омск — город-сад».

Отказ
Отказ
Отказ
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

«Обращаться надо к народу, к омичам, к горожанам», — следует из текста поста группы «Омск — город-сад».

Далее в публикации приводится список местных «долгостроев» (международный аэропорт, гидросооружения на Иртыше, законсервированное в 2019 году строительство станций омского метрополитена, подлежащий сносу спортивный комплекс «Арена Омск» 2007 года постройки).

Делается вывод, что на фоне такой депрессивной ситуации в регионе ультимативное обращение местных казаков к лидеру КПРФ является крайне неуместным. Авторы поста спрашивают, почему «надо так лихо наплевать и, перешагнув через них, идти с жалобой к уроженцу прославленной орловской земли?». Под уроженцем Орловской области, очевидно, имеется в виду Зюганов.

В комментариях к посту также высказывается возмущение оскорбительной выходкой омской казачьей организации: «Это оскорбляет КПРФ, их сторонников, оскорбляет омичей других идеологических и политических взглядов, которые оказались до лампочки». Указывается на то, что «брошенное в лицо массам» безразличие к их мнению не может не навредить всем, кто это безразличие желает продемонстрировать.

Напомним, что 19 августа омский совет атаманов казачьего народа обратился к Геннадию Зюганову с требованием освободить место для восстановления снесенного в 1936 году Ильинского собора. «Мы, потомки репрессированного народа, уверены, что возрождение Илиинского собора должно стать образом покаяния потомков палачей и примирения с жертвами режима», которые считают, по мнению авторов письма, необходимым «возродить историческую городскую святыню, уничтоженную богоборческим режимом».

Отметим, что данное обращение не является первым. Ранее от имени омичей (к большинству которых по неизвестным пока причинам себя причисляла антисоветски настроенная часть лоббистов строительства храма) обращения уже следовали.

В июле казаки требовали от власти проявить волю и «не прогибаться» под призывами оппонентов восстановления храма. Всех оппонентов, включая архитекторов, приравняли к сторонникам несистемной компрадорской оппозиции, подобным блогеру Алексею Навальному.

Читайте также: Экс-губернатор Омска предложил включить взорванный храм в Бессмертный полк

Позже православные граждане собирались у часовни рядом с памятником Ленина на молитву за восстановление собора. На одном из таких сходов епископ Зосима оскорбительно высказался в адрес В. И. Ленина. Представители местной РПЦ воздержались от комментария на этот счет.

Читайте также: Епископ бьет по памятнику Ленину вопреки митрополиту Омскому и (экс-)губернатору?

Читайте также: В Омске казакам порекомендовали больше не жаловаться на горожан Зюганову

Комментарий редакции

Обращение казаков к Геннадию Зюганову через голову омичей возмутительно вдвойне по той причине, что в марте 2019 года по поводу храма уже проводился опрос в соцсетях. Две трети пользователей высказались против его строительства. Опрос подвергался «накруткам» со стороны лоббистов строительства, о чем организаторы публично заявляли при подведении итогов.

В июне 2019 года мэр города Оксана Фадина, губернатор Александр Бурков и руководство РПЦ Омской области высказали мнения корректные, взвешенные и близкие друг к другу. Согласно их высказываниям, собор в центре Омска не должен стать предметом раздора в обществе. Собор следует восстановить в случае, если за это выскажутся омичи. Данная позиция близка позиции, высказанной Владимиром Путиным по поводу скандала вокруг восстановления храма в Екатеринбурге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER