1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Лондон, / ИА Красная Весна

Подвижек в отношениях Турции и Запада в 2022 году не ожидается — BBC

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Турция с флагом на карте мира
Турция с флагом на карте мира
Турция с флагом на карте мира

Импульса в отношениях Турции с Западом в 2022 году не ожидается, а в области демократических ценностей будет сохраняться напряжение, заявили 1 января в редакции BBC Turkish.

По мнению агентства, после вступления президента США Джо Байдена в должность в начале 2021 года, «отношения Турции с Западом обострились», хотя до этого наблюдалось снижение напряженности, возникшей по вопросам Восточного Средиземноморья и Сирии.

Отмечается, что Турция, в рамках разработки «позитивной повестки дня» с США и Европейским союзом (ЕС), в 2021 году «выдвинула на первый план свое место и важность в НАТО», а также уделила особое внимание сотрудничеству со своими союзниками по региональным вопросам, особенно в Афганистане. «Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2022 году», — подчеркнули в статье.

Напряженность между Турцией и Западом, по мнению британского агентства, будет возникать тогда, когда речь будет идти о демократических ценностях. В качестве примера был приведен так называемый «кризис 10 послов» из-за дела заключенного в тюрьму турецкого активиста Османа Кавалы.

Напомним, в октябре 2021 года чуть не разразился мировой скандал из-за того, что Турция хотела выслать из страны десть западных послов за их «вмешательство во внутренние дела страны». Послы США, Франции, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Финляндии, и Швеции до этого выступили с совместным требованием к Анкаре выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить активиста от оппозиции Османа Кавалу из тюрьмы.

В начале декабря 2021 года Совет Европы начал процесс против Турции из-за дела Кавалы и пригрозила санкциями за невыполнение решений ЕСПЧ. Тем не менее, на очередном слушании дела активиста 23 декабря 2021 года, несмотря на угрозы, он не был выпущен из-под ареста.

Читайте также: Что стоит на повестке дня между Турцией и США в 2022 году? — BBC Turkish

Читайте также: Изгонит ли Турция западных послов?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER