1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турция вопреки угрозам Совета Европы не освободила Османа Кавалу

Николай Ярошенко. Заключенный (фрагмент). 1878
Николай Ярошенко. Заключенный (фрагмент). 1878
Николай Ярошенко. Заключенный (фрагмент). 1878

Большинством голосов коллегией в уголовном суде Стамбула было решено продолжить задержание активиста и бизнесмена Османа Кавалы, освобождения которого настойчиво требует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет 23 декабря Yeni Safak.

Сообщается, что возражения адвокатов Кавалы были отклонены еще одним судом Стамбула 10 декабря 2021 года. Следующее слушание дела активиста состоится 17 января 2022 года.

В турецкой газете Karar отметили, что Кавала участвовал в предыдущих судебных разбирательствах из тюрьмы, где он находился, используя аудио- и видеосистемы. «Я защищаюсь годами, для меня бессмысленно защищаться и участвовать в слушаниях», — считает он.

Напомним, в начале декабря 2021 года в Совете Европы начали процесс против Турции и пригрозили санкциями, потому что Анкара не выполнила требования ЕСПЧ и не освободила Османа Кавалу из-под стражи. Евросовет дал шанс Анкаре высказать свое мнение о том, допустила ли она нарушения, до 19 января 2022 года.

Турецкие власти обвиняют Кавалу в финансировании «восстания» 2013 года, участии в попытке госпереворота в 2016 году, а также в шпионаже.

Стоит заметить, что сам бизнесмен и активист считает, что Европейский союз не должен вводить санкции против Турции, а «продолжить свой диалог с Анкарой, ставя права человека и верховенство закона на повестку дня».

Читайте также: Заключенный турецкий активист сравнил политику властей с нацистским режимом

Читайте также: Изгонит ли Турция западных послов?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER