Лидеры протестов в Ингушетии получили до 9 лет колонии

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
В наручниках за решеткой
В наручниках за решеткой
В наручниках за решеткой

От 7,5 до 9 лет колонии получили лидеры протестов 2019 года в Ингушетии согласно приговору Кисловодского городского суда 7 ноября, сообщает ИА REGNUM.

Все семь подсудимых признаны виновными в организации насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ). Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова осудили за создание экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), а остальных — за участие в ней (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Ужахова дополнительно осудили за руководство «некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» (ч. 2 ст. 239 УК РФ). Ахмед Барахоев признан виновным в том, что участвовал в данной НКО (ч. 3 ст. 239 УК РФ) и не уведомил власти о наличии второго гражданства Республики Казахстан (ст. 330.2 УК РФ).

Суд оставил без изменения запрошенные обвинением сроки заключения. Таким образом, Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов приговорены к 9 годам лишения свободы, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев — к 8 годам колонии общего режима, Зарифа Саутиева — 7,5 года.

Напомним, 26 сентября 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая оставалась не определенной с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

По договору был произведен равноценный по площади обмен территориями, который вызвал волну протестов в Ингушетии. После согласованного митинга 26 марта 2019 года протестующие отказались расходиться, что привело к столкновениям с полицией. По обвинению в экстремизме задержан и находится под стражей экс-глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER