Во Франции уровень бедности достиг максимального значения с 2013 года
Во Франции сокращение или полное лишение возможности удовлетворять основные потребности французов, прежде всего, психофизиологические и социальные (депривация), достигло самого высокого уровня с 2013 года, 20 июля пишет французская газета Sud Ouest.
Альтернативным способом измерения бедности стал уровень лишения материальных и социальных благ. По данным Национального института статистики и экономических исследований (INSEE), основанных на этой методике, в начале 2022 года уровень бедности во Франции охватил 14% от всего населения метрополии. Этот показатель достиг своего максимального значения впервые с 2013 года, когда начали проводить такие исследования. Для сравнения этот показатель составлял 13,4% в 2020 году и 12,4% в 2013 году, как отметили в INSEE.
Рост уровня депривации, в частности, был обусловлен ростом цен на энергоносители. Так 10,2% домохозяйств заявили, что они не могли себе позволить отапливать свое жилье в достаточной степени, по сравнению с 6,1% в 2021 году и 5% в 2018 году.
В отличие от оценки уровня бедности по доходам, основанного на доходах домохозяйств, уровень бедности по депривации был основан на отказе домохозяйств от определенных товаров и услуг, таких как владение двумя парами обуви, надлежащее обогрев, употребление мяса и рыбы каждые два дня и ежегодный еженедельный отпуск.
Если домашнее хозяйство было вынуждено отказаться от пяти пунктов из 13, желательных и даже необходимых для обеспечения приемлемого уровня жизни, то оно находилось в ситуации «материальной и социальной депривации» или, другими словами, «жило в бедности». Сам уровень депривации во многом зависел от состава домохозяйств, как отметило Insee. Он достигал 6,8% среди бездетных пар, 15,8% среди одиноких людей и 31,1% среди семей с одним родителем.
По своим показателям Франция была близка к среднему показателю по Европе: уровень депривации в странах ЕС достигал 12,7%, хотя в той же Германии он был 11,5%, 9% в Италии и менее 5% в Люксембурге, Скандинавии и некоторых странах Востока.
Напомним, уровень бедности по доходам отражал долю домохозяйств, уровень жизни которых составлял менее 60% от среднего прожиточного минимума. По данным Insee, в 2020 году этот показатель охватывал 14,6% населения.