26
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Процесс над Марией Бутиной
ИА Красная Весна /
Освобожденная гражданка России выразила слова благодарности всем, кто ее поддерживал с момента ареста в июле 2018 года

Бутина дома — что дальше? Она рассказала, что ей помогало в тюрьме

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина

Политическая активистка, председатель правления российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие» гражданка России Мария Бутина 26 октября вернулась на Родину. Власти США обвиняли ее в связях с иностранной разведкой.

Сегодня самолет с ней приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Только вчера освобожденную из тюрьмы Бутину, помимо отца Валерия Бутина, встречала толпа журналистов и представитель МИД РФ Мария Захарова.

На вопросы журналистов Бутина ответила, что арест в 2018 году стал для нее полнейшей неожиданностью и что все обвинения в ее адрес — полнейший абсурд. Она не исключила, что будет защищать свою репутацию с помощью юридических процедур. Каких — не уточнила.

Освобожденная гражданка России выразила слова благодарности всем, кто ее поддерживал с момента ареста в июле 2018 года: «[Благодарна] всем российским гражданам, которые помогали мне. Писали письма. Помогали и словом, и делом. Жертвовали деньги на мою защиту. Безумно рада увидеть мою семью. Спасибо МИДу, дипломатам, которые за меня боролись, пробивались во все места, где меня держали».

Все время заключения ее поддерживала вера и расписание, которому она всегда жестко следовала. По ее словам, будучи в тюрьме, она находила время для чтения книг по иконописи и искусству.

Вернувшись домой, Бутина не смогла сдержать слез. Не остались равнодушными к возвращению Бутиной и пользователи соцсетей.

В Facebook пользователь под ником Михаил Бурмистров написал: «Здравствуйте! Мария С Освобождением Вас. Вам теперь только В президенты России. Одна дорога))). Желаю Вам хорошо отдохнуть и набраться сил для Свершения того, что Вы задумали».

Пользователь Frank Bicocchi: «Так рада, что ее освободили сегодня». Многие выразили слова поддержки Бутиной.

Напомним, российский предприниматель Мария Бутина с 2011 года вела активную кампанию по борьбе за смягчение законодательства в сфере ношения огнестрельного оружия. В том числе с 2015 года она активно взаимодействовала с членами Республиканской партии, что стало поводом для обвинений СМИ в желании организовать секретную встречу президентов России и США.

В мае 2018 года Бутина стала магистром в Американском университете по специальности «международные отношения».

В июле 2018 года власти США обвинили гражданку России в работе на российскую разведку, а также в том, что она проникала в организации, влияющие на американскую политику с целью лоббирования интересов России.

После ареста Бутина своей вины не признала.

Арест Марии Бутиной привел к международному скандалу. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что дело против российской гражданки сфабриковано.

В декабре 2018 года Мария Бутина пошла на сделку со следствием, частично признав свою вину. Однако российские дипломаты заявляют, что сотрудничество с американским следствием было следствием применяемых пыток.

26 апреля 2019 года американский суд назначил Бутиной наказание в виде 1,5 года лишения свободы. 25 октября 2019 года Бутина была освобождена из американской тюрьмы после 6 месяцев заключения и депортирована в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER