logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
/ Кишинёв

Молдавия собирается увеличить пенсии в два раза в 2019 году

Кишинев. Дом Правительства. 03.2017Кишинев. Дом Правительства. 03.2017
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Власти Молдавии планируют со следующего года пересчитать пенсии в сторону повышения для граждан, рабочий стаж которых не прерывался с наступлением пенсионного возраста. Об этом 10 ноября сообщает новостное агентство «Спутник».

По сообщению СМИ, соответствующие изменения уже утверждены правительством Молдавии. Агентство приводит слова премьер-министра Молдавии Павла Филипа, который сообщил, что пенсии могут вырасти в два раза: «это правильно, с моей точки зрения, предоставить им больше, если они много работают».

Перерасчет начнется с той категории граждан, пенсию которым начали выплачивать до начала 1999 года. С начала следующего года около двух с половиной тысяч человек, проработавших более 15 лет уже будучи пенсионерами, будут получать пенсию в 2,3 раза больше в среднем.

Еще через год, в 2020, выплаты пересчитают для тех людей, кто работали менее 15 лет, став пенсионерами. У них пенсия вырастет примерно в два раза.

К перерасчету пенсионных выплат остальных граждан, кто вышел на пенсию после 1999 года, приступят через два года, в 2021 году. В течение шести последующих лет пересмотр пенсионных выплат коснется более чем ста тридцати тысяч молдаван.

Напомним, состояние экономики Молдавии оставляет желать лучшего. Так, 2 января вступил в силу закон, который обязывает работодателей Молдавии выдавать прибавку к зарплате в виде талонов на еду. При этом вводится запрет на денежные компенсации за талоны, чтобы работники реально получали пищу.

Отметим, что в России под предлогом необходимости повышения пенсии, увеличили на 5 лет возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин. Протестуя против этого решения власти, общественное движение «Суть времени» сначала собрало и передало в Администрацию президента РФ более одного миллиона подписей под требованием отменить пенсионную реформу, а затем провело 5 ноября в Москве на Суворовской площади митинг под лозунгом: «Отстоим социальные завоевания Октября — нет пенсионной реформе!»