Генпрокуратура пояснила окончательный выбор версии гибели группы Дятлова

Опровергнуты восемь из девяти основных версий гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году. Об этом заявил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков 11 июля на пресс-конференции в Москве.

За 60 лет, прошедших с момента трагедии, история гибели туристов обросла множеством мифов и легенд. Следователи Генпрокуратуры рассмотрели все 75 существующих версий и нестыковки в выводах следствия 1959 года, разделили их на девять групп и оценили достоверность сведений по каждой из них.

«Эти группы следующие: прокурору Ивделя было известно о проверке за две недели до нахождения палатки; необоснованное внимание со стороны Генеральной прокуратуры СССР — соответственно, за этим делом есть какая-то другая информация о том, что там реально произошло; летающие объекты — светящиеся шары; испытание ракетной техники; ядерный взрыв; ураган, который разорвал палатку; сейсмические явления на Северном Урале; один из туристов выдавал себя за Золотарева, на самом деле это был другой человек; лавина», — рассказал Курьяков.

Читайте также: Установлена причина гибели туристов из группы Дятлова в 1959 году

Он отметил, что проверка приказов Генпрокуратуры СССР от 1959 года не подтвердила информацию о том, что прокурорские работники знали о гибели туристов за две недели до нахождения палатки.

Эксперты пришли к выводу, что летающие «светящиеся шары» были оптической иллюзией, так как двигались со скоростью ветра по направлению ветра.

Также следствие не нашло подтверждений версии об испытании ракетной техники в районе гибели туристов. Несмотря на то, что в период похода действительно производился запуск ракеты с полигона Капустин Яр, с места нахождения туристической группы он не мог наблюдаться.

Отсутствие следов радиоактивности на вещах погибших туристов опровергло версию о ядерном взрыве.

«Ураган не подтвердился. Климатологи эти данные опровергли», — добавил представитель Генпрокуратуры. Сейсмическая активность в зоне восхождения тоже не была зафиксирована.

По вопросу Золотарева следствие установило, что этот человек называл себя и Александром, и Семеном, но экспертиза показала, что его документы были подписаны одним и тем же лицом.

По факту наличия у троих членов группы телесных повреждений эксперты установили, что их причиной стало давление обтекающей силы, которое характерно для жертв схода снежных лавин.

Напомним, в 60-ю годовщину трагедии, в феврале 2019 года, Генпрокуратура инициировала проверку материалов следствия о гибели в феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен группы туристов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова.

В результате прокурорской проверки была подтверждена версия о том, что туристы погибли в результате схода снежной лавины.

Прокуратура
Прокуратура
Изображение: Наталья Поконечная © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER