Российские ученые создали новый метод доставки противогрибковых лекарств

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Лабораторные животные
Лабораторные животные

Систему доставки противогрибковых препаратов в волосяные фолликулы для борьбы с грибковой инфекцией кожи создали ученые Саратовского государственного университета, 10 июня сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда.

Результаты исследования нового носителя лекарственного противогрибкового препарата были представлены разработчиками в журнале Biomaterials Science.

В статье «Носители на основе CaCO₃ с пролонгированным высвобождением для доставки противогрибковых препаратов к волосяным фолликулам» авторы отмечают, что в настоящее время поверхностные грибковые инфекции вызывают серьезную озабоченность во всем мире из-за их широкого распространения, усугубляющегося растущей устойчивостью к противомикробным препаратам.

Доставка противогрибковых препаратов к целевым участкам кожи и поддержание эффективной концентрации препарата, отмечают разработчики, необходимы для успешного лечения таких микозов.

При этом препараты местного применения получают дополнительные преимущества, если они проникают в волосяные фолликулы, так как в таких резервуарах гифы (нитевидные образования) грибов могут размножаться и образовывать споры.

Для такой доставки лекарственных антимикозных препаратов — антимикотиков, ученые предложили ватеритные носители, представляющие собой микронные частицы минерала ватерита из класса карбонатов (CaCO₃)с полимерным покрытием.

Они постепенно деградируют в коже, медленно высвобождая загруженный в них препарат, что позволяет реже применять лекарство и тем самым снизить риски побочных эффектов.

Ватерит был выбран в качестве матрицы из-за низкой стоимости, биосовместимости и способности к биоразложению. Полимерные многослойные покрытия формировались из разного состава: полиаргинина, сульфата декстрана и/или гепарина, что позволило создать несколько типов носителей с разной оболочкой.

В качестве противогрибкового препарата было выбрано популярное лекарство гризеофульвин, которое не имеет формы наружного применения. В процессе исследования свойств ватеритного контейнера в средах, имитирующих биологические жидкости, ученые наблюдали динамику разложения ватеритной матрицы и процесс высвобождения из нее гризеофульвина.

Они установили, что контейнеры с двумя слоями полиаргинина, двумя слоями сульфата декстрана и покрытые еще одним слоем гепарина дольше сохраняли свою структуру.

Эта пятислойная оболочка оказалась оптимальной для получения стабильного носителя. Такой тип покрытия позволяет высвобождаться 38% загруженного гризеофульвина за пять дней, обеспечивая пролонгированное действие, тогда как контейнер, состоящий только из карбоната кальция, за одни сутки высвобождает более 50% препарата.

Разработанная система доставки лекарств была протестирована на лабораторных крысах. Результаты показали, что действие гризеофульвина было пролонгированным. Препарат находился в организме животных более недели, при этом крысы чувствовали себя хорошо, а их физиологические показатели сохранялись в норме.

Руководитель проекта по гранту РНФ Юлия Свенская, старший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Научного медицинского центра Саратовского государственного университета рассказала:

«Предложенная нами система доставки повышает кожную биодоступность противогрибкового препарата, тем самым открывая перспективы улучшения его терапевтической эффективности и снижения вероятности рецидива заболевания. Покрытие контейнеров полимерной оболочкой, продлевающей его высвобождение, позволит снизить частоту применения и риск передозировки при неправильном следовании инструкции».

Он отметила, что такую систему можно адаптировать и для других нерастворимых в воде препаратов.