«Спасибо» Навальному? Госдума ужесточает наказание за оскорбление ветеранов

Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)
(фрагмент)салютПоследнийКравцов.Игорь
Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)

Сравнительно мягкий приговор блогеру Алексею Навальному за клевету на ветерана Игната Артеменко вызвал искреннее негодование патриотических организаций. Но «последователям» Навального придется хуже — депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за оскорбление ветеранов.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, один из авторов предложения, сообщила, что речь идет об изменении статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» и статьи 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации».

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны», — сообщила Яровая.

Также планируется «установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества».

Председатель комитета Госудмы по информационной политике Александр Хинштейн, один из авторов соответствующих изменений в уголовный и административный кодекс, сообщил, что это «поможет максимально защитить память о героях нашей страны».

Другими авторами поправок, которые должны защитить честь и достоинство ветеранов от «будущих навальных», также являются замглавы комитета по информационной политике Сергей Боярский и глава комитета по обороне Владимир Шаманов.

«В поправках предусмотрено не только увеличение штрафов, но и реальные сроки за особо тяжелые случаи глумления над честью и достоинством ветеранов», — сообщил Шаманов в ходе слушаний по предложению.

«Ветераны Великой Отечественной войны, те, кто сейчас живет, и те, кто уже ушли, сами не могут постоять за себя, но это можем сделать мы. Я скажу больше — это наш долг», — отметил Боярский.

Ужесточения наказания для Навального, который за клевету на ветерана «отделался» штрафом в 850 тыс. рублей, а также его последователей, ранее потребовали представители ветеранских и патриотических организаций.

По мнению ветерана боевых действий в Афганистане и Чечне Сергея Костюченко, для Навального и его спонсоров «не составит труда» оплатить назначенный судом штраф.

Герой России, глава организации «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой заявил, что «удивлен мягким приговором» за «наглое и циничное оскорбление ветеранов», которое Навальный не прекратил даже в суде.

А глава общественного движения «Клубы исторической реконструкции России», историк Алексей Новиков выразил уверенность, что Навального вообще следовало судить не за клевету, а за экстремизм.

«Это люди без совести, которые работают на заказ, либо моральные уроды… Это чистой воды экстремизм, внутренний терроризм», — сообщил Новиков.

Как сообщало ИА Красная Весна, 20 февраля суд Бабушкинского района Москвы признал Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Блогера приговорили к штрафу в 850 тыс. рублей.

Дело о клевете было возбуждено против Навального за его комментарий к видеоролику, в котором Игнат Артеменко в числе прочих граждан призывал голосовать за изменение Конституции.

Адвокаты Навального намерены обжаловать приговор. При этом оппозиционеру, который даже в ходе суда вел себя хамским образом, может угрожать еще одно разбирательство — уже за оскорбление правосудия.

Читайте также: «Зря выиграли войну?» — ветераны оценили приговор Навальному

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER